Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 13.06.2011
«Эксперт» №23 (757)
Федеральный бюджет по итогам года может быть бездефицитным; Кредиты растут, но их доля в ВВП ниже докризисной

Бюджетный профицит мая, по предварительному отчету Минфина, достиг внушительного размера 4,6% ВВП (1,8% по итогам пяти месяцев с начала года), однако это результат традиционного невысокого уровня финансирования расходов в этом месяце — в Минфине копят средства на предстоящие ударные выплаты, связанные с отпусками в школах и других образовательных учреждениях. Тем не менее и после элиминирования традиционных сезонных перепадов в бюджетных расходах (основная их масса, как всегда, придется на ноябрь и декабрь) можно наблюдать, что федеральный бюджет второй месяц подряд находится в зоне положительного сальдо. Сохранение его на среднем для апреля-мая уровне до конца года означало бы, что бюджет в этом году впервые после двух лет дефицита может быть сведен с небольшим, но положительным итогом в 0,3% ВВП.

Основная причина этого нечаянного «финансового оздоровления», конечно же, «вернувшаяся в норму» цена на нефть: при установившейся в мае-июне цене на Brent 113–119 долларов (наш Urals процентов на семь дешевле) вклад нефтегазовых доходов в наполнение бюджета достигает 11% — это чуть ли не вдвое выше, чем пару лет назад. Что же до ненефтегазового дефицита, то он после некоторого периода сокращения в прошлом году с начала нынешнего снова пошел в рост и уже приближается к 11% ВВП. Так что о прописанных когда-то в Бюджетном кодексе 4,7% ВВП как потолке ненефтегазового дефицита можно забыть надолго. Остается молиться нефтяным богам, а также тому, чтобы не повторить к выборам бюджетных «подвигов» соседней Белоруссии. Собственно, они уже и были совершены некоторое время назад поголовным повышением пенсий в нереформированной пенсионной системе, и от развития событий по белорусскому сценарию нас спасла тогда и продолжает спасать сейчас именно подорожавшая нефть.

Следует отдать должное финансовым властям, которые в условиях этого нефтяного изобилия продолжают вести себя вполне корректно, продолжая наращивать внутренний госдолг (за пять месяцев привлечено 574 млрд рублей, это 15% бюджетных расходов) и накапливать нефтяные сверхдоходы на бюджетных счетах (с начала года эти накопления уже составили 832 млрд рублей без учета средств, размещенных на депозитах в банках, — 127 млрд), «подсушивая» избыточную ликвидность, впрыснутую в банковский сектор в период эмиссионного финансирования бюджетного дефицита из Резервного фонда.

Рост кредитования населения и корпоративных заемщиков российскими банками постепенно ускоряется — с 15–20% годовых зимой примерно до 25% годовых в апреле. Тем не менее, даже несмотря на некоторое торможение роста депозитной базы, разрыв в темпах роста пассивов и кредитов сохраняется. Избыточную ликвидность банки вкладывают в ценные бумаги — гособлигации и корпоративные бонды, выпуск последних ставит, пусть и в номинальном выражении, в нынешнем году рекорд за рекордом. Насколько равновесна такая ситуация?

С одной стороны, кажется, что нет: банки недополучают процентные доходы от кредитования, потенциальные заемщики вынуждены либо сворачивать програ

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама