Дом режиссера

Книги
Москва, 13.06.2011
«Эксперт» №23 (757)

«Завершающая часть фильма — возвращение домой и превращение дома... Женская рука ставит на пол миску молока, которое по принятому в фильмах Тарковского обычаю проливается — млеко жизни с избытком. Собака, прибывшая из Зоны, лакает его, как бы причащаясь новому жилищу. Похоже, Проводник перетаскивает общий дом Зоны в свое частное жилище. Сталкер ложится на пол рядом с лакающей собакой. И это тоже выглядит причащением дому после странствий».

Биографии можно писать по-разному. Можно — легко и весело, с множеством забавных бытовых подробностей. А можно — с рассуждениями и аллюзиями, пытаясь понять в жизни своего героя нечто определяющее и прежде неизведанное.

Биография Тарковского, безусловно, тип два. И, как видно из названия книги, автор предлагает неожиданную для неподготовленного читателя тему, ведущую режиссера через всю его жизнь, — тему дома. Даже и на уровне семейных баек. Как-то в молодости мать Тарковского оказалась в какой-то деревне без спичек. Зашла в ближайший дом и попросила уголек. Хозяйка отказала. «Сейчас она жалеет уголька, а сколько будет огня», — пронеслось в голове у женщины. Спустя несколько дней тот дом сгорел…

Отражение, преломление темы дома — практически в каждом фильме и чуть ли не в каждом повороте судьбы. Дом то приобретается, то утрачивается — и на экране, и в жизни. Доходит подчас до комичного. Вот и Станислав Лем, автор романа «Солярис», бросает упрек: «Тарковский слишком “заземлил” мою книгу… В конце появляется какая-то избушка на острове. Когда я об этом слышу, меня охватывает чудовищное раздражение».

Но Тарковский создал свой «Солярис», а Филимонов — своего Тарковского. Вполне имеющего право на существование.

Филимонов Виктор. Андрей Тарковский. Сны и явь о доме. ЖЗЛ. — М.: Молодая гвардия, 2011. — 453 с. Тираж 5000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама