Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 13.06.2011
«Эксперт» №23 (757)
ЦБ не видит опасности в сильном рубле; Рынок акций растет

События на внутренних валютных торгах развивались в унисон с конъюнктурой сырьевого рынка, где котировки нефти марки Brent повысились со 115 до 120 долларов за баррель. Основной причиной удорожания углеводородов стало то, что страны ОПЕК, вопреки ожиданиям, так и не смогли договориться о повышении квот на добычу, сохранив их на прежнем уровне (24,85 млн баррелей в сутки).

На этом фоне, начав неделю с укрепления до отметки 27,80 по инструменту tomorrow, курс отечественной валюты к доллару плавно пошел вверх и к закрытию четверга 9 июня достиг уровня 27,76. К бивалютной корзине рубль за четыре сессии подрос на 30 копеек, до отметки 33,39. Умеренная повышательная коррекция биржевых котировок доллара в течение пятничных торгов в район 27,83 рубля за доллар (на фоне очередного удешевления евро на Forex до уровня 1,4486 доллара), по мнению участников рынка, может получить продолжение, если падение европейской валюты относительно американской продолжится.

Из факторов, работающих в пользу рубля, стоит отметить позицию финансовых властей страны. Так, глава ЦБ Сергей Игнатьев в недавнем заявлении дал понять: он сомневается в том, что укрепление рубля наносит ущерб национальной экономике. Таким образом, помимо «нефтяного фактора» текущему усилению российской валюты способствует также закрытие некоторой части коротких рублевых позиций, открывавшихся ранее с расчетом на то, что регулятор будет активно препятствовать укреплению курса.

Первичный сегмент остается основной движущей силой рынка облигаций. Этому благоприятствовали дорожающий рубль, восстановление объемов ликвидности и снизившаяся стоимость ресурсов: ставки МБК вернулись к привычным 3,5–4%, а кредитные организации вновь приступили к наращиванию депозитов ЦБ. Как и прогнозировали участники рынка, Минфин провел успешный аукцион по размещению четырехлетнего выпуска ОФЗ 25079. Средневзвешенная доходность составила 7,18%, а спрос превысил объем предложения более чем в два раза — 46,1 и 19,5 млрд рублей соответственно. Напомним, что этот же выпуск успешно дебютировал неделей ранее (тогда спрос превысил предложение троекратно), а ставка размещения составила 7,25%.

Шестилетний же выпуск ОФЗ 26206 был размещен по верхней границе ориентировочного интервала, со средневзвешенной доходностью 7,75%, объем размещения составил 11,7 млрд рублей при незначительном превышении спроса (13 млрд рублей). В корпоративном сегменте можно отметить успешное размещение 5-летних облигаций «Мечела» на 35 б. п. ниже первоначально объявленного ориентира (8,58%).

Что касается вторичного рынка, то, несмотря на преобладающие покупки, средние ОФЗ (со сроком обращения от трех до пяти лет) остаются перепроданными. В корпоративном сегменте в минувший четверг пользовались спросом длинные выпуски ВЭБа и «ВЭБ-Лизинга», подорожавшие на 35–55 б. п. при высоких оборотах, а также МТС 07 (+40 б. п.).

Российские государственные еврооблигации завершили неделю уверенным ростом котировок. Так, с понедельника по четверг доходность «России-30» опустила

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама