Коллективизация-2

Русский бизнес
Москва, 13.06.2011
Инициированная властями кампания по организации товариществ собственников жилья захлебнулась. Жильцы в массовом порядке ликвидируют ТСЖ, созданные мошенническим путем

Фото: Алексей Народицкий

Уже пятнадцать лет российское правительство пытается отдать жилые дома их собственникам через механизм создания товариществ собственников жилья (ТСЖ). А в последние два года этот процесс принял характер Большой Государственной Кампании. Но результаты ее ничтожны: на сегодня в управлении ТСЖ находится менее 7% жилого фонда страны.

Население восприняло последнюю кампанию как «коллективизацию-2», когда жильцов насильно затаскивают в ТСЖ, чтобы государство сбросило с себя обязательства по жилому фонду. И такое отношение не смогли изменить даже деньги, которые выделяются на капремонт зданий, находящихся в управлении ТСЖ. Многочисленные скандалы, связанные с организацией фальшивых ТСЖ, только закрепили негативный информационный фон вокруг товариществ.

Жилой дом как расходная недвижимость

Удивительное дело: государство раздает бесплатно недвижимость, но люди не хотят ее брать. В чем же дело? В чем особенности актива, который получает товарищество собственников жилья?

Агитируя их за организацию ТСЖ, власть акцентирует внимание на двух преимуществах такой формы управления жилыми домами: возможность выбора эксплуатирующей организации с последующим снижением расходов на содержание здания и повышением качества обслуживания и возможность получения дохода от деятельности ТСЖ. Оба этих преимущества в большинстве случаев оказываются мнимыми.

Во-первых, переход к новой схеме не всегда означает удешевление эксплуатации. Часто происходит с точностью до наоборот. К примеру, в городе Новомичуринске Рязанской области при организации ТСЖ расходы на эксплуатацию жилфонда выросли в два раза. В Москве в большинстве случаев переход к ТСЖ тоже означал повышение расценок. Обратные случаи, когда члены ТСЖ экономят за счет умелого управления совместным имуществом, весьма редки. При этом увеличение расценок не гарантирует улучшения качества обслуживания дома.

Во-вторых, в большинстве случаев возможности получать доход от деятельности ТСЖ нет. Теоретически ТСЖ могут получать деньги от сдачи в аренду свободных помещений в доме. На практике оказывается, что все интересные площади, например нежилые помещения на первых этажах, уже давно либо проданы, либо сданы в долгосрочную аренду муниципалитетами. Члены ТСЖ получают в управление стены, помещения общего пользования, холлы и лестничные клетки, подвалы. То есть помещения, не приносящие дохода.

Более того, даже технические помещения в ряде случаев были проданы или сданы в аренду. «До прошлого года власть зачастую незаконно оформляла в свою собственность технические подвалы, являющиеся общим имуществом собственников жилья, — говорит депутат Госдумы Галина Хованская. — Впоследствии помещения сдавались в аренду или даже продавались. В этих случаях жильцы лишаются не просто законной прибыли, но и законного права эксплуатировать свой дом. Эксплуатирующая организация не может даже зайти в подвал для обслуживания оборудования или ликвидации аварий без разрешения владельца помещения». В прошлом году Арбитражный суд Москвы признал, что у собс

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама