Крах Маленького Саддама

Политика
Москва, 13.06.2011
«Эксперт» №23 (757)
Победа революции в Йемене и свержение президента Али Абдаллы Салеха поставили под угрозу само существование этого государства. Страна может превратиться в мощный источник нестабильности на Ближнем Востоке, второй Ирак или Афганистан

Фото: AP

Йемен сегодня на грани развала. Массовые протесты, бушующие в стране уже несколько месяцев, вот-вот перейдут в фазу войны всех против всех. Столица государства Сана находится на осадном положении, ее регулярно обстреливают с близлежащих возвышенностей. Шейхи стягивают в город вооруженные формирования.

Страну покинули практически все первые лица государства. Трое высших чиновников Йемена — президент, премьер-министр и спикер парламента — находятся сейчас в Саудовской Аравии. По официальной версии, на лечении — мечеть, где они пребывали во время пятничной молитвы, была обстреляна из гранатометов. При этом о судьбе президента Али Абдаллы Салеха поступают противоречивые сведения. После отъезда в Эр-Рияд не было показано ни одного его видеоизображения, транслировалась лишь аудиозапись обращения к народу. Говорят, что ему удалили осколок шрапнели из груди, а затем провели нейрохирургическую операцию на шее. Ходят слухи, что процесс восстановления затянется надолго — у президента обгорело до 40% кожного покрова. Вряд ли Али Абдалла Салех вернется на политическую арену. А без президента, по мнению большинства экспертов, может исчезнуть и сам Йемен — в том виде, в котором сейчас существует.

В шаге от Сомали

Йемен уже давно мог разделить судьбу Афганистана или Сомали. Долгое время страна балансирует в шаге от статуса несостоявшегося государства.

Йемен — самое бесперспективное с точки зрения развития государство арабского мира: 35% населения не имеют работы, 33% страдают от хронического недоедания, более 40% живут за чертой бедности. При этом в Йемене один из самых высоких уровней рождаемости — почти 6,5 ребенка на каждую женщину (в начале 1990-х было 8,5). Ожидается, что через 30 лет население страны удвоится и составит 50 млн человек. Правительство будет просто неспособно обеспечить столько людей — 70% доходов государства дает нефть, месторождения которой уже близки к истощению.

Попытки хотя бы прокормить быстрорастущее население (площади под сельское хозяйство выросли с 37 тыс. гектаров в 1970 году до 407 тыс. в 2004-м) лишь усугубили главную угрозу национальной безопасности — недостаток пресной воды. На сегодняшний день 40% воды для ирригации берется из подземных источников, в результате чего уровень подземных вод ежегодно опускается на три–шесть метров. Уже сейчас для того, чтобы добыть подземную воду, власти должны бурить колодцы глубиной 800–1200 метров. В ряде горных районов дневной объем потребления питьевой воды составляет менее литра на человека. В Сане дела обстоят не намного лучше — к началу следующего десятилетия этот город имеет все шансы стать первой в мире столицей, где закончится вода.

Ситуация усугубляется тем, что страна живет в состоянии перманентной гражданской войны. Участников много. На севере находятся повстанцы-шииты из племени хути, выступающие за создание автономии. Их действия резко активизировались, после того как в декабре 2009 года точечным ударом саудовской авиабомбы был убит их лидер Абдель-Малик аль-Хути. На юге действуют

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама