Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 13.06.2011
«Эксперт» №23 (757)
Moody’s призывает Британию сбалансировать бюджет; Нефть снова дорожает

За прошедшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), заметно поднялся, установившись в ходе торгов 10 июня в районе отметки 74,3 (+0,7% за неделю).

По мнению главы ФРС США Бена Бернанке, экономика США растет разочаровывающе медленно и ей по-прежнему необходима поддержка в виде стимулирующей кредитно-денежной политики. Тем не менее новых стимулов вроде программы QE-3 пока не планируется. Глава ФРС не ожидает еще одной волны рецессии и прогнозирует ускорение экономического роста во второй половине года.

Курс евро существенно просел за неделю, составив днем 10 июня 1,4486 (–1%). На рынке Forex сохраняется повышенная чувствительность инвесторов к плохим новостям. Слабость европейской валюты в конце минувшей недели была вызвана риторикой главы ЕЦБ. Жан-Клод Трише заявил, что его ведомство проявит «твердую бдительность» и гарантированно сдержит риски инфляции. Участники рынка восприняли эти слова как сигнал того, что в июле базовая учетная ставка все-таки будет повышена еще на 0,25%, до 1,5% годовых. Однако Трише также дал понять, что в дальнейшем (после июля) ЕЦБ не будет спешить с повышением ставок. Из чего участники рынка сделали вывод, что после предполагаемого июльского повышения ЕЦБ сделает паузу как минимум до четвертого квартала текущего года. В итоге трейдеры решили зафиксировать прибыль по евро, что и вызвало резкое падение курса единой валюты.

Не осталась без внимания и тема долгов стран PIIGS. Глава ЕЦБ заявил, что не поддерживает «любые случаи неисполнения кредитных обязательств или возможность выборочного дефолта по греческим долгам». Тем не менее продолжают поступать сообщения, указывающие на то, что дефолт по греческим долгам все-таки состоится. Так, в СМИ попал проект официального отчета ЕЦБ, ЕС и МВФ, в котором сообщается, что Греция, по всей видимости, не сможет вернуться на рынки капитала и в следующем году. Рецессия в стране будет более продолжительной и глубокой, чем ожидалось ранее. По мнению инспекторов, Греции удалось достичь целей по сокращению бюджетного дефицита в первом квартале лишь формально — посредством прекращения исполнений обязательств по расходам и увеличения задолженности, в первую очередь в сфере здравоохранения, а судьба греческих банков практически полностью зависит от того, смогут ли власти рассчитаться по своим долгам перед ними. По мнению комиссии, ВВП Греции в 2011 году сократится на 3,8%, а рост возобновится, возможно, лишь в следующем году. Таким образом, хотя отчет и обосновывает решение МВФ о выделении Греции 12 млрд евро по формальным признакам, перспективы этой страны, по мнению инспекторов, не внушают оптимизма. Кроме того, предлагаемые меры по сокращению госрасходов вызывают массовые протесты населения.

Курс фунта стерлингов также не сумел удержаться на завоеванных высотах, упав по итогам недели до 1,6293 доллара (–0,8%). Заявление руководства рейтингового агентства Moody’s о том, что если Великобритания не снизит объем бюджетного дефицита и уровень заимствований, а темпы роста

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама