«Норникель» возвращается в Австралию

Русский бизнес
Москва, 13.06.2011
«Эксперт» №23 (757)

УГМК «Норильский никель» запустила в штатном режиме одно из своих австралийских предприятий — Lake Johnston.

Австралийскую экспансию «Норникель» провел в первой половине 2007 года, купив за рекордные для отрасли 6,5 млрд долларов канадскую компанию LionOre с никелевыми и золотыми активами в Австралии, Ботсване и ЮАР. Тогда в «Норникеле» объясняли покупку наличием больших запасов на балансе LionOre и возможностью быстро увеличить объемы производства. Но роста производства так и не произошло. Австралийские активы были куплены очень дорого, на самом пике цен — средняя цена никеля на LME за первое полугодие 2007 года, когда проводилась сделка, составила 45 тыс. долларов за тонну. После покупки цена на никель стала постепенно снижаться, пока не достигла дна — 10 тыс. долларов за тонну в конце 2008 года. Всего через полтора года — в начале 2009‑го, австралийские активы «Норникеля» были законсервированы. В течение двух с половиной лет ни одно из четырех предприятий компании в Австралии не работало. Сейчас цены выросли до 20–25 тыс. долларов (см. график), поэтому в «Норникеле», просчитав экономику, решили снова их запустить.

Первый запущенный актив, Lake Johnston, расположен в 540 км к востоку от Перта и представляет собой подземный рудник и обогатительную фабрику мощностью в 1,5 млн тонн руды в год, которая способна ежегодно выдавать до 50 тыс. тонн концентрата с содержанием никеля 13–14%. После обогащения концентрат будет поставляться на финский завод компании в городке Харьявалта, который в последние время был сильно недозагружен и принимал на переработку сырье от сторонних поставщиков.

Lake Johnston будет обеспечивать 2,3% от суммарного производства никеля всей компанией.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама