Овощи в России есть

Повестка дня
Москва, 13.06.2011
«Эксперт» №23 (757)

Фото: Martin Roemers/ Panos Pictures/ Agency.Photographer.ru

В России нет дефицита овощей, и введение запрета на их ввоз из Евросоюза не приведет к недостатку продукции на полках магазинов. В этом состоял основной пафос прошедшего на прошлой неделе открытого совещания c представителями заинтересованных ведомств и компаний в Минсельхозе. То, что запрет на ввоз введен как раз в начале овощного сезона, когда традиционно растет спрос на отечественную продукцию, позволит российскому рынку не повышать цены на овощи и безболезненно пережить прекращение поставок из Европы. Как сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, производство овощей в России в 2010 году составило более 13 млн тонн. Такой же урожай ожидается и в этом году. Доля импортной продукции на рынке составляет порядка 20% — около 2,6 млн тонн.

Тем не менее ситуация на овощном рынке России далека от идеальной. В настоящее время 70% урожая собирают в личных подворьях и только 30% дают крупные сельхозпроизводители и фермеры, у которых ассортимент не богат. В настоящее время, по данным ассоциации «Теплицы России», 70% произведенной в теплицах продукции составляют огурцы, 26% — томаты и на 4% приходится все остальное. Преобладание частного сектора свидетельствует о доминировании на рынке нетоварного производства, трудно поддающегося контролю и не гарантирующего стабильности. Поэтому, столкнувшись с негативной ситуацией у зарубежных поставщиков, правительство все же решило ускорить принятие целевой программы по развитию овощеводства в России на период до 2014 года.

Разрабатываемая правительством программа предусматривает прежде всего развитие крупных и средних овощеводческих хозяйств. В первую очередь планируется нарастить тепличный сектор. В 2010 году тепличные хозяйства в России произвели всего лишь 545 тыс. тонн продукции, к 2014 году этот объем планируется довести до 700 тыс. тонн, а к 2020-му — до 1,7 млн тонн. Для инвесторов в тепличное хозяйство программа предусматривает субсидирование процентной ставки на покупку оборудования (до 80%), затрат на энергоносители (до 30%), а также затрат на сельхозтехнику, удобрения и семена.

В помощь производителям, выращивающим овощи в открытом грунте, правительство, помимо всевозможных субсидий, приняло программу развития мелиорации, по которой будут субсидироваться процентные ставки на покупку оборудования для орошения. Объем орошаемых земель для выращивания овощей к 2020 году планируется довести до 1 млн га.

Однако отраслевые игроки посчитали означенные меры недостаточными. Они предложили правительству не только субсидировать процентные ставки по кредитам на покупку оборудования и семян, но и поддержать само производство, в частности разработать механизм ускоренной амортизации оборудования или механизм отсрочки по оплате этого оборудования.

Директор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова указала и на такой фактор риска, как растущая конкуренция со стороны непромышленных пленочных теплиц. Выращиванием овощей в пленочных теплицах, по ее словам, сегодня активно занимаются мигранты из ближнего и дальнего

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама