Овощи в России есть

В России нет дефицита овощей, и введение запрета на их ввоз из Евросоюза не приведет к недостатку продукции на полках магазинов. В этом состоял основной пафос прошедшего на прошлой неделе открытого совещания c представителями заинтересованных ведомств и компаний в Минсельхозе. То, что запрет на ввоз введен как раз в начале овощного сезона, когда традиционно растет спрос на отечественную продукцию, позволит российскому рынку не повышать цены на овощи и безболезненно пережить прекращение поставок из Европы. Как сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, производство овощей в России в 2010 году составило более 13 млн тонн. Такой же урожай ожидается и в этом году. Доля импортной продукции на рынке составляет порядка 20% — около 2,6 млн тонн.
Тем не менее ситуация на овощном рынке России далека от идеальной. В настоящее время 70% урожая собирают в личных подворьях и только 30% дают крупные сельхозпроизводители и фермеры, у которых ассортимент не богат. В настоящее время, по данным ассоциации «Теплицы России», 70% произведенной в теплицах продукции составляют огурцы, 26% — томаты и на 4% приходится все остальное. Преобладание частного сектора свидетельствует о доминировании на рынке нетоварного производства, трудно поддающегося контролю и не гарантирующего стабильности. Поэтому, столкнувшись с негативной ситуацией у зарубежных поставщиков, правительство все же решило ускорить принятие целевой программы по развитию овощеводства в России на период до 2014 года.
Разрабатываемая правительством программа предусматривает прежде всего развитие крупных и средних овощеводческих хозяйств. В первую очередь планируется нарастить тепличный сектор. В 2010 году тепличные хозяйства в России произвели всего лишь 545 тыс. тонн продукции, к 2014 году этот объем планируется довести до 700 тыс. тонн, а к 2020-му — до 1,7 млн тонн. Для инвесторов в тепличное хозяйство программа предусматривает субсидирование процентной ставки на покупку оборудования (до 80%), затрат на энергоносители (до 30%), а также затрат на сельхозтехнику, удобрения и семена.
В помощь производителям, выращивающим овощи в открытом грунте, правительство, помимо всевозможных субсидий, приняло программу развития мелиорации, по которой будут субсидироваться процентные ставки на покупку оборудования для орошения. Объем орошаемых земель для выращивания овощей к 2020 году планируется довести до 1 млн га.
Однако отраслевые игроки посчитали означенные меры недостаточными. Они предложили правительству не только субсидировать процентные ставки по кредитам на покупку оборудования и семян, но и поддержать само производство, в частности разработать механизм ускоренной амортизации оборудования или механизм отсрочки по оплате этого оборудования.
№23 (757)
13 июня 2011 - 20 июня 2011 В номере: Главное Разное Русский бизнес Международный бизнес Экономика и финансы Частные инвестиции Наука и технологии Политика Общество Культура Спецвыпуск- Бремя высокой волны
- Чем дольше кризис, тем больше инноваций
- Отдам святое в хорошие руки
- Слишком богата, чтобы быть бедной
- Присоединиться к азиатскому тренду
- Базовая отрасль для Дальнего Востока
- Дорога тормозит
- Замахнулись на миллион
- Город в точке бифуркации
- Коротко
- Расстрел умеренности
- «Маруся» на выданье
- Овощи в России есть
- Убрать слабые места
- Китаянкам надоели велосипеды