Песнь капитализму

Книги
Москва, 13.06.2011
«Эксперт» №23 (757)

Айн Рэнд известна российскому читателю по изданному не так давно роману «Атлант расправил плечи». В нем она постаралась популярно изложить основы своей философии объективизма, которая сегодня называется либертарианством. Получился гимн так называемому разумному эгоизму — индивидуализму, свободе личности, главенству прав индивидуума, жизни ради построения собственного благополучия. Именно эти ценности, по мнению Айн Рэнд, присущи настоящему капитализму — капитализму без ограничений, к радикальным сторонникам которого писательница себя причисляет.

В рецензируемой книге взгляды автора раскрываются с экономической и политической точек зрения. В ней собраны статьи Рэнд и ее сторонников, в которых они отстаивают мнение, что свободный капитализм — вершина социально-экономической организации общества и единственный возможный способ обеспечить прогресс человечества и изобилие благ. Написаны эти статьи в 50-е — 60-е годы, и в них ведется яростная полемика с получившей в те времена широкое распространение уверенностью в том, что капитализм уже не может функционировать без государственного контроля.

Впрочем, сторонники Рэнд не ограничивали себя лишь теоретизированием. Так, Алан Гринспен, легендарный глава Федерального резерва США конца XX — начала XXI века, вспоминал: «Когда в 1968 году я подключился к президентской кампании Ричарда Никсона, у меня уже было твердое намерение доказать преимущества свободного рыночного капитализма».

Поэтому так интересно узнать аргументы либертарианцев в защиту своих убеждений именно сейчас, когда мировая экономика вновь прошла через суровый кризис и вновь распространяется мысль, что в существующей экономической системе надо что-то менять.

Рэнд Айн. Капитализм: незнакомый идеал. С добавлением статей Натаниэля Брандена, Алана Гринспена и Роберта Хессена / Пер. с англ. — М: Альпина Паблишерз, 2011. — 422 с. Тираж 5000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама