Приходите через сорок лет

Тема недели
Москва, 13.06.2011
«Эксперт» №23 (757)

Пенсии — одна из наиболее политически чувствительных тем в России. И это неудивительно: люди хотят быть уверены в том, что в старости о них позаботятся. Тем более если речь идет не о далекой перспективе, а о повседневном выживании прямо сегодня. Но кто в нынешней ситуации может гарантировать, что самая лучшая пенсионная система сможет дать обеспеченную старость сегодняшним двадцатилетним?

Пенсия казалась чем-то незыблемым в советские времена, она остается одной из опор общества сегодня — для всех, кто прошел через слом эпох без потерь, но и без приобретений. Пенсия остается желанной и для многих европейцев — тех, кому повезло жить в «правильной» стране. Но в целом пенсия, как мы привыкли ее представлять, скорее пережиток прежних — исторически оптимистичных — времен.

Пенсионная система как солидарность поколений — недавнее изобретение, всего-то конец XIX века. Изначально она предполагала, что пенсию получают те немногие, кто после нескольких десятилетий тяжелого труда все же дожил до того момента, когда силы и здоровье не позволяют работать дальше. Но со временем — со снижением интенсивности и улучшением условий труда, с повышением качества и широты охвата медицинских услуг — все большее число людей стало попадать в категорию «пенсионер». Чего, в общем-то, изначально не предполагалось. Предполагалось обратное: пока человек способен работать, он должен работать. Идея о том, что вот доработаю до шестидесяти, а потом еще двадцать-тридцать лет буду непонятно чем заниматься, — это недавнее изобретение человечества.

Какое-то время демографические и экономические тенденции позволяли отдельным категориям граждан в развитых странах вести подобный образ жизни (или рассчитывать на него). Но сегодня уже очевидно, что пенсионные системы даже наиболее благополучных стран Западной Европы не способны обеспечить подобный уровень благосостояния. Накопительные системы вроде американской в конечном итоге тоже оказываются «распределительными» — лишь механизм перераспределения другой. Все равно кто-то должен трудиться, чтобы обеспечить пенсионеру соответствующий уровень жизни, пускай даже деньги ему платит не государство, а компания. К сожалению, нынешним поколениям молодежи никто не предоставит такой возможности.

«Работай, пока не упал» — вот лозунг для новых поколений. Оптимисты, конечно, могут откладывать деньги в пенсионные фонды в расчете на то, что через пару десятков лет смогут наслаждаться жизнью на пенсии. Но кто сегодня скажет, что будет с миром хотя бы через пять-десять лет? Кто мог себе представлять перемены, которые произошли за последние двадцать лет в нашей стране? Кто знает, что будет в скором будущем с престарелыми людьми в Европе и США?

По-видимому, пенсия уже никогда не будет такой, как ее представляли еще недавно. Работать до глубокой старости — к этому внутренне готово большинство нынешних молодых людей не только в России, но и по всему миру. Минимальная госпенсия, которая, конечно же, должна быть, — лишь страховка, обещание, что ты не будешь совсе

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама