Расстрел умеренности

Повестка дня
Москва, 13.06.2011
«Эксперт» №23 (757)

Фото: ИТАР-ТАСС

У подъезда собственного дома 7 ию­ня был убит ректор махачкалинского Института теологии и международных отношений Максуд Садиков. Нападавшие расстреляли ректора при выходе из машины, также был убит его племянник Залимхан Мусаев, работавший личным водителем Садикова и выполнявший функции его телохранителя.

По словам свидетеля, друга Садикова Марата Сайфутдинова, который вместе с женой ехал в машине ректора к нему в гости (семейную пару нападавшие не тронули), убийцы были без масок и внешне не походили на боевиков-исламистов: они были выбриты и коротко пострижены. По словам Сайфутдинова, действовали убийцы четко и слаженно, что говорит об их профессионализме. Впрочем, вне зависимости от этих деталей главной версией следователей на данный момент является убийство по религиозным мотивам, поскольку Максуд Садиков являлся последовательным противником радикального ислама.

Институт теологии и международных отношений, который Садиков возглавлял с 2003 года, пытался сочетать религиозное и светское образование. Согласно информации на сайте вуза, он «осуществляет подготовку специалистов высшей квалификации для работы в учреждениях образования, науки, государственного управления и религии» — иными словами, старается соединить религиозное образование с подготовкой кадров для различных государственных структур.

Биография Садикова — это пример сложного выбора между общественной, государственной и духовной деятельностью и попытками встроиться в госструктуры.

По первому образованию Садиков экономист, он окончил Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева в 1986 году, а в 1990-м защитил там же кандидатскую диссертацию. Позже, уже в постсоветское время, он резко меняет направление деятельности и защищает на философском факультете МГУ диссертацию «Философские аспекты социального управления: российская государственность в условиях глобализации». Тогда же Садиков становится соучредителем общероссийского общеполитического мусульманского движения «Нур». Движение дважды пыталось участвовать в выборах в Государственную думу, но безуспешно. Формально оно существует до сих пор. С 1998-го по 2000 год Садиков учится в Академии народного хозяйства по специальности «государственная политика и государственное управление», при этом с 1997-го по 2002 год занимает на различные должности в Министерстве национальной политики.

Пройдя эти этапы государственной и общественной карьеры, в 2003 году Максуд Садиков возглавил Институт теологии и международной политики в Дагестане. Несмотря на различные повороты своей карьеры, он всегда старался действовать в сотрудничестве с властями. Это подразумевало, что он должен стать противником «чистого» салафитского ислама: именно из среды исповедующих его формируется исламистское подполье.

По словам редактора дагестанского еженедельника «Черновик» Хаджимурата Камалова, в последнее время рес­публиканское руководство Дагестана стало осуществлять сложные маневры, пытаясь отказаться от прежней линии безусловной поддержки представителей «традиционного»

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама