РТС и Dow Jones разошлись во взглядах

Частные инвестиции
Москва, 13.06.2011
«Эксперт» №23 (757)

Впервые за последние 12 месяцев динамика российского индекса РТС резко контрастирует с динамикой американских индексов. Если обычно наш фондовый рынок следовал за США, повторяя движения заокеанских акций даже с большей амплитудой, то в начале июня эта традиция была нарушена. Американский рынок снижался шесть торговых сессий подряд, а вот индексы РТС и ММВБ в этот период росли.

Есть несколько версий происшедшего. Первая, традиционная, связана с динамикой цен на нефть: с конца мая марка Brent подорожала со 110 до 118 дол­ларов за баррель. Для российского рынка это драйвер роста, а вот американская экономика традиционно страдает от дороговизны энергоносителей, отсюда — падение их рынков.

Вторая версия — экономическая: от экономики США ждут худшего. В начале июня вышли данные по американскому рынку труда, и они были совсем не радостными: безработица растет (с 8,8% в марте до 9,1% в мае 2011 года), новые рабочие места не создаются.

Наконец, еще одна возможная причина расхождения российского рынка с западными, скорее из области психологии. В основе этой версии — традиционное для теханализа предположение, что ценовая история повторяется. В апреле-мае начали стихийно появляться комментарии о том, что текущая динамика индекса ММВБ повторяет динамику весны 2010 года. А значит, как и в 2010 году, после весеннего падения нас должен ждать рост индексов.

«В целом индекс ММВБ продолжает двигаться по траектории прошлого года. Если верить ему, дно пройдено, в ближайшие пару-тройку месяцев следует ожидать консолидации на одном месте с широкими колебаниями в обе стороны и возобновления роста во второй половине года», — пишут аналитики УК «Парма-менеджмент», предупреждая, что полного повторения прошлогоднего сценария ждать все же не стоит. В тематических блогах и LiveJournal также тиражируется эта версия. Установить первоисточник мы не беремся, но вполне возможно, что фактор самоисполняющегося прогноза сработает.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама