Шаг на пути к МФЦ

Экономика и финансы
Москва, 13.06.2011
«Эксперт» №23 (757)
Создание центрального расчетного депозитария и его законодательное оформление даст возможность американским фондам вести учет своих портфелей российских ценных бумаг именно в нем, а не в реестрах, объясняет начальник депозитария инвестиционного блока ОАО Банк ВТБ Надежда Ушакова

Фото: Светлана Постоенко

— В начале нынешнего года запущен процесс объединения двух бирж, ММВБ и РТС. Соответственно, произойдет и слияние их депозитариев: Национального расчетного депозитария (НРД) и Депозитарно-клиринговой компании (ДКК). Как вы оцениваете переход к модели единого или, как принято его называть, центрального депозитария?

— Оцениваю крайне позитивно. Появление этого института участники рынка ждут более десяти лет. Вероятно, что слияние будет происходить на платформе НРД. Но все лучшее, что есть в ДКК — ориентированность на клиента, быстрое реагирование,  должно быть использовано.

Центральный расчетный депозитарий станет единым источником информации по корпоративным действиям, обеспечит финализацию расчетов и снижение издержек для участников фондового рынка.

Почему слияние депозитариев позволит снизить тарифы? Вы рассчитываете на экономию от масштаба?

— Однозначно. И тенденция к снижению тарифов наблюдается не первый год — НРД делает это по мере роста масштаба операций.

До сих пор отличным стимулом к снижению тарифов была конкуренция между биржами и, соответственно, их депозитариями. После слияния этот стимул у монопольной структуры исчезнет.

— Не стоит переоценивать степень конкуренции и сегодня. Так, сделки по государственным облигациям на 100 процентов, а по корпоративным на 99 процентов рассчитываются в депозитарии ММВБ, то есть в НРД. По акциям возможность выбора есть, но тем не менее порядка 60–70 процентов сделок рассчитывается также в НРД.

Конечно, определенные риски монополизации имеют место. За такой структурой нужно присматривать. Здесь должны быть задействованы все необходимые рычаги корпоративного управления, включая контроль со стороны миноритарных акционеров.

Наконец, очень важно законодательное оформление процесса слияния. Должен быть закон о центральном депозитарии, где будет прописано, что данный объединенный депозитарий получает статус национального центрального депозитария.

Зачем нужна эта формальность?

— Это важно прежде всего иностранным инвесторам. Если мы ставим задачу построить в Москве международный финансовый центр, то инфраструктура рынка ценных бумаг должна быть понятной инвесторам, в том числе иностранным. Сегодня они опасаются наших расчетных депозитариев, которые не имеют статуса eligible securities depositary (надлежащего депозитария ценных бумаг), что согласно законодательству США ограничивает американские фонды в операциях с ними. В результате огромное количество активов оказывается сконцентрировано в реестрах, а не в наших расчетных депозитариях. Это приводит к росту издержек и затягиванию сроков по перерегистрации ценных бумаг.

Неужели простая строчка в российском законе уберет эти риски и центральный депозитарий получит статус надлежащего?

— Строчка в законе, что такой депозитарий является центральным и расчеты, произведенные в нем, финальными, наконец придаст уверенности иностранным инвесторам. Необходимо также отметить, что американцы делают ежегодно due diligence иностранных расчетных депозитариев, где хран

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама