Шажок к идеальному циклу Карно

Наука и технологии
Москва, 13.06.2011
«Эксперт» №23 (757)

В конце прошлой недели на выставке Power-Gen Europe-2011 турецкая компания MetCap Energy Investments объявила о строительстве первого в мире энергокомплекса, в котором в одной связке будут работать традиционный тепловой блок (парогазовая установка, ПГУ) и энергоблоки на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) — ветре и солнце.

Мощность станции составит 582 МВт — этого хватит, чтобы обеспечить электричеством примерно 600 тыс. турецких домохозяйств, из них 510 МВт придется на ПГУ, 22 — на ветряные турбины и еще 50 МВт — на так называемый термальный солнечный энергоблок (CSP). Напомним, что блоки CSP (здесь они производства ESolar) представляют собой комплекс зеркал-отражателей, направляющих солнечные лучи на гелиостат (тепловую башню), где происходит нагрев пара, идущего в турбину. Такие системы инерционны и выдают нагрузку в течение нескольких часов даже после ухода солнца, поэтому эффективность использования установленной мощности и КПД этих электростанций выше, чем у полупроводниковых (подробнее см. «Google столбит место под солнцем» в «Эксперте» № 16 за 2011 год).

По сути дела, турки первыми в мире сделали ставку на строительство станций, где непредсказуемость и нестабильность работы блоков на ВИЭ компенсируется наличием маневренной тепловой станции — парогазовой установки, которая обеспечивает стабильность работы станции и надежность энергоснабжения в целом. Такой подход, разработанный General Electric, отличается от идеологии других компаний, считающих, что достаточно обеспечить эффективные способы для масштабной выработки энергии солнца и ветра и просто подключать блоки на ВИЭ к существующей энергосистеме без дополнительного оборудования. Дело в том, что для электросетевых компаний такое «ветреное» подсоединение — одна головная боль: на них падает проведение мероприятий по поддержанию надежности работы всей энергосистемы в целом. Технология GE во многом нивелирует эту проблему.

Будущая турецкая станция интересна не только комбинированным использованием тепловых и ВИЭ-энерготехнологий. Отдельного внимания заслуживает парогазовый блок GE FlexEfficiency 50, построенный на базе разработанной с использованием аэродинамических современных 3D-технологий газовой турбины 9FB мощностью 330 МВт и с КПД более 40%. Это первое в мире ПГУ с достигнутым КПД, превышающим, по заявлению разработчика, 61%. Еще одной отличительной особенностью ПГУ является маневренность: блок способен увеличивать выходную мощность со скоростью более 50 МВт в минуту, что, по заявлению представителей GE, вдвое быстрее показателей современных электростанций. Отметим, что о КПД в 59–60% ранее объявляли и другие производители парогазовых блоков: Siemens на базе ГТ SGT5–8000H, Hitachi (H25/H15) и Alstom (GT24/GT26). Но дальнейшего значительного скачка роста КПД — на несколько процентов — за счет увеличения начальных температур в газовой турбине (в 9FB и SGT5–8000H, к примеру, температура на входе в турбину уже достигает 1500 градусов!) ожидать в ближайшее время не приходится. Стоимост

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама