Конец алготрейдерской анархии

20 июня 2011, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС

Фондовая биржа ММВБ разработала новые правила проведения торгов, которые вступят в силу 27 июня. Важное новшество — регулирование деятельности гиперактивных торговых автоматов (ГТА), которые сильно нагружают IT-системы операциями по снятию и выставлению заявок на торги. Если в течение пяти минут в биржевую систему будут поступать торговые заявки в количестве, превышающем 150 штук в секунду, либо более десяти ошибочных заявок в секунду на протяжении тех же пяти минут, биржа вправе после предупреждения заблокировать доступ к биржевым торгам до конца торговой сессии. Основной вопрос, вызвавший наибольший резонанс, — блокироваться доступ будет не только владельцу ГТА, но целому пулу трейдеров, которые могут вообще не иметь отношения к алгоритмической торговле. Это, однако, связано с архитектурой торговой системы биржи.

Председатель комитета по информационно-технологическим сервисам ММВБ и заместитель генерального директора брокерской компании «Алор+» Алексей Хорунжий сказал, что новые правила торгов, которые зарегистрированы ФСФР, создают правовое поле для выстраивания взаимоотношений биржи и брокера с владельцем ГТА. Новые правила торгов долго обсуждались с брокерскими компаниями, утверждались на комитете по фондовому рынку. В результате сейчас брокер фактически будет нести ответственность за действия клиентов перед биржей и одновременно получит возможность строить отношения с клиентами на юридической основе. По старым правилам вопросы деятельности ГТА брокерами решались «по понятиям».

Дальнейшее развитие этой темы, судя по всему, таково: брокерские компании начнут вносить изменения в регламент брокерского обслуживания и внедрять технические средства подавления особо активных ГТА. Впрочем, последним скорее всего будут предлагаться особые условия обслуживания за дополнительные деньги. А если соблюдать заявленные биржей правила, то можно будет использовать алгоритмические системы на общих основаниях.

Несмотря на то что биржа по новым правилам получила довольно широкие права, вряд ли она ими воспользуется до тех пор, пока не будут реализованы следующие этапы установления контроля над алготрейдерами. В период слияния ММВБ и РТС скандалы руководству первой биржи ни к чему.