Любуйтесь звездами с Airbus

20 июня 2011, 00:00

В преддверии авиасалона в Ле Бурже европейский авиастроительный концерн Airbus представил революционную концепцию нового авиалайнера с прозрачным фюзеляжем, который может быть создан к 2050 году. Этот самолет, рассчитанный на перевозку 300 пассажиров, будет оснащен двумя водородными двигателями, что позволит ему выполнять беспосадочные полеты в любую точку земли. «Наши исследования показывают, что через сорок лет почти все пассажиры будут путешествовать на бесшовных летательных аппаратах, безвредных для окружающей среды. Именно таким и должен быть наш новый самолет», — заявил исполнительный вице-президент Airbus Чарльз Чемпион. По замыслу инженеров, стенки лайнера Airbus Concept Plane будут сконструированы из специальной гиперрезистентной керамики. Она будет сохранять тепло и сможет становиться прозрачной, чтобы обеспечить пассажирам панорамный обзор. «Представьте, что, когда вы будете пролетать над Римом или Нью-Йорком на высоте 12 тысяч метров, Airbus Concept Plane неожиданно станет прозрачным изнутри: электронные импульсы сделают фюзеляж невидимым. И вы увидите каждую звездочку на небе, каждый огонек на земле. Это будут незабываемые впечатления даже для бывалых путешественников», — восклицает руководитель группы научных исследований Airbus Аксель Крайн. Специалисты Airbus решили серьезно позаботиться и о безопасности полета. Сенсоры, расположенные по всей поверхности самолета, позволят специальной системе Airbus Concept Plane выявить даже самые маленькие трещины или проблемные фрагменты фюзеляжа и оперативно их ликвидировать при помощи разбрызгивания наноклея. Более того, все те же датчики будут заранее оповещать пассажиров о приближении зон турбулентности и воздушных ямах и давать пилотам соответствующие команды для изменения маршрута. Но это еще не все. Концепт-кабину нового лайнера предполагается оснастить встроенной нейронной сетью, позволяющей создать так называемый интеллектуальный интерфейс между пассажиром и внутренними системами в салоне самолета. «Она может самостоятельно определять потребности пассажиров и оперативно на них реагировать, например изменять кресло по форме тела, включать режим массажа и так далее», — говорит г-н Крайн.

Любопытно, что в новом самолете не будет традиционного разделения на классы — их заменят «жизнеобогащающие зоны». В этих зонах пассажиры смогут зарядиться энергией, витаминами и антиоксидантами, подышать обогащенным воздухом, а также пройти сеанс ароматерапии и акупунктуры. Само собой разумеется, что на борту Airbus Concept Plane пассажирам будут предлагаться все мыслимые развлечения. Любой путешественник сможет присоединиться к интерактивной конференции с помощью широкополосного доступа в интернет, насладиться игрой в виртуальный гольф и даже прочесть оставшимся дома детям любимую сказку на ночь. Ну а для любителей «взрослых игр» в Airbus Concept Plane предусмотрены даже «виртуальные раздевалки».

По словам Чарльза Чемпиона, Airbus Concept Plane предполагается сделать максимально экономичным. Так, кабина лайнера будет сделана из вторично переработанных материалов, а все внутренние электроприборы будут работать за счет тепла, излучаемого самими пассажирами. Бионическую структуру нового самолета можно сравнить с птичьим скелетом или даже с медузой. В Airbus утверждают, что только за счет аэродинамических новшеств удастся снизить расход топлива на несколько десятков процентов. А общая экономия от внедрения всех инновационных решений сделает эксплуатацию Airbus Concept Plane в несколько раз эффективнее по сравнению с существующими лайнерами. Не проясненным остался только один момент — цена нового лайнера и стоимость всей программы его создания. На последнюю разработку Airbus — авиалайнер-супергигант A380 — было затрачено не менее 20 млрд долларов. Авиакомпаниям этот самолет предлагается по цене 380–400 млн долларов. Причем цена на него растет в среднем на 5% каждый год. То же самое происходит и с ценами на авиабилеты. Перелет в первом классе на A380, например, из Сингапура в Лондон уже стоит как хороший европейский автомобиль гольф-класса. Если Airbus Concept Plane будет стоить дороже A380 (в сегодняшних ценах), то большинство нынешних авиапассажиров скорее предпочтут любоваться звездным небом из иллюминатора обычного самолета.