Мировые рынки

Петр Михальчук
20 июня 2011, 00:00

Греческие долги тянут евро вниз; Нефть заметно подешевела

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), за обозреваемый период заметно поднялся, составив днем 17 июня 75,36 (+0,7%). Рост «американца» в основном связан с обострением долговой проблемы Греции — новости непосредственно из США по-прежнему негативны.

Вновь отмечена слабая динамика в реальном секторе экономики. Промышленное производство в мае в месячном исчислении выросло лишь на 0,1% вместо ожидавшихся 0,3%. Объем задействованных мощностей в промышленности остался на уровне предыдущего месяца — 76,7%, а индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка в июне резко упал с 11,9 до –7,8 (минимум с ноября прошлого года), что заметно ниже ожидавшихся 12 пунктов. Усилилось инфляционное давление: базовый индекс (без учета продуктов питания и автомобильного топлива) вырос в мае на 0,3% против 0,2% в апреле.

Из позитивных новостей можно отметить, что Китай вновь стал наращивать покупки американских гособлигаций после 5-месячного периода нетто-продаж. В апреле КНР увеличила портфель казначейских обязательств США на 7,6 млрд долларов (до 1,153 трлн долларов) против сокращения на 30,4 млрд долларов с ноября прошлого года по март текущего. Крупнейшими покупателями американского долга помимо Китая остаются Великобритания и Бразилия.

Курс евро опускался 16 июня к отметке 1,4072 доллара (минимум с 26 мая), но затем немного подрос, составив днем 17 июня 1,421 доллара (–0,8% по итогам прошедшей недели). Долговая проблема Греции продолжает оказывать давление на единую валюту. В минувший четверг комиссар ЕС Олли Рен заявил, что очередной транш финансовой помощи Греции, скорее всего, будет одобрен в воскресенье. Однако политическая нестабильность в Афинах ставит под сомнение эту гипотезу, поскольку вероятность одобрения властями страны-должника условий, необходимых для получения новых кредитов, заметно упала.

Впрочем, нет единства и в рядах самих кредиторов. ЕЦБ и Франция пытаются не допустить дефолта любой ценой, в то время как Германия предлагает, чтобы частные инвесторы взяли на себя часть издержек, что фактически равноценно объявлению дефолта. Подобные разногласия лишь усиливают нервозность на мировых финансовых площадках. Доходность двухлетних облигаций Греции выросла до 30%, а стоимость 5-летней страховки от дефолта взлетела на 283 б. п., до 2053 б. п. По мнению бывшего главы ФРС Алана Гринспена, вероятность дефолта Греции практически близка к 100%.

Европейские же политики продолжают консультации. В частности, в минувшую пятницу (на момент сдачи номера о ее итогах еще не было известно) состоялась встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози.

Курс фунта стерлингов опускался 16 июня ниже отметки 1,61 доллара, но впоследствии скорректировался вверх, составив 17 июня 1,6138 доллара. Помимо общеевропейских проблем на британскую валюту оказывала давление негативная макроэкономическая статистика. Розничные продажи в Великобритании упали в мае на 1,4% (вместо ожидавшегося сокращения на 0,5%), а потребительские цены прибавили 0,2% в месячном исчислении после роста на 1% в апреле. В годовом исчислении инфляция осталась на стабильно высоком уровне — 4,5%.

Курс иены несколько снизился, составив днем 17 июня 81,47 иены за доллар. Банк Японии, как и ожидалось, сохранил базовую учетную ставку на уровне 0,1%, а также расширил программу кредитования банков на 500 млрд иен (6,23 млрд долларов).

Цены на золото несколько подросли. Стоимость августовского контракта по итогам регулярной сессии на Нью-Йоркской товарной бирже 16 июня составила 1529,9 доллара за тройскую унцию. По мнению аналитиков, нарастающая неопределенность в мировой экономике будет способствовать спросу на защитные активы.

Цены на нефть заметно просели. Стоимость августовского контракта на американскую марку WTI по итогам регулярной сессии на Нью-Йоркской товарной бирже 16 июня составила 95,36 доллара за баррель (–4,5%). На торгах 15 июня стоимость барреля впервые с февраля падала ниже отметки 95 долларов. Трейдеры опасаются, что замедление американской экономики наряду с предполагаемым дефолтом в Греции может негативно отразиться на потреблении нефтепродуктов в мире.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»