Перспективы развития производства биотопливного направления комментирует президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев.
— В настоящее время есть три технологических направления переработки древесного сырья в биотопливо. Первое — биохимический процесс — обеспечивает получение биоэтанола, то есть заменителя обычного бензина. Второе — получение биодизеля с помощью быстрого пиролиза, но этот процесс пока не доведен до конца, пока получают уступающее по ключевым свойствам дизелю печное топливо. Наконец, третий процесс всеяден по сырью, он представляет собой нагрев органики до высокой температуры и получение из нее синтез-газа, на базе которого с использованием технологии Фишера—Тропша получают биодизель. Этот процесс известен почти сто лет, он широко использовался лишь в ЮАР во времена апартеида и в Германии во время войны на базе угольного сырья, которое от древесного сильно не отличается. Технология эта полностью проработана, до последнего времени оставались вопросы, связанные с высокой себестоимостью, но за годы исследований этот показатель удалось довести до разумных величин. Поэтому возможность организации производства биодизеля из целлюлозного сырья уже в ближайшие годы мне кажется вполне реалистичной. Интеграция биотопливного производства в целлюлозно-бумажные комбинаты, на что нацелены финны, представляется совершенно разумной. Эти предприятия имеют колоссальные компетенции в области биохимических процессов и логистики, ведь они ежегодно перелопачивают миллионы тонн биомассы; кроме того, на производство целлюлозы для бумаги расходуется только 30–40 процентов древесной массы, остальное сжигается или, хуже того, идет в отходы.
С учетом новейших технологических достижений и тенденций европейского энергетического законодательства ожидания резкого роста потребления биотоплива в Европе выглядят абсолютно оправданными. Я постоянно езжу за рубеж на профильные мероприятия и могу отметить любопытную тенденцию: если в позапрошлом году все иностранцы говорили о технологиях производства биотоплива, в прошлом году — о биохимикатах, то в этом году все вдруг начали интересоваться тем, где же найти огромное количество биомассы, необходимое для масштабного производства. Европейцы вознамерились понастроить кучу заводов, но как только взялись за расчеты, поняли, что ключевым вопросом становятся уже не технологии, а себестоимость сырья у ворот предприятия и даже его физическое наличие. А большие объемы потенциально товарной биомассы есть лишь в России да Южной Америке.
Несмотря на это чиновники уже ввели пошлины на импорт биоэтанола из России. Если наше правительство и лоббисты будут щелкать клювом, они введут пошлины и на другие биотопливные продукты, например пеллеты и бионефть. В Западной Европе от нас традиционно хотят получать лишь простейшие продукты вроде щепы и бревен.