Асад в осаде

Политика
Москва, 27.06.2011
«Эксперт» №25 (759)
Сирийскому президенту пока не удается подавить массовые антиправительственные выступления. Однако ливийский вариант развития событий в Сирии все же маловероятен

Фото: Mads Nissen/ Berlingslke/ Panos Pictures/ Agency.Photographer.ru

Арабская весна постепенно переросла в кровавое лето. В странах не победившей пока демократической революции бушуют неистовые страсти. Одной из этих стран стала Сирия. Страна расколота, часть ее населения (преимущественно национальные меньшинства) поддерживает президента Башара Асада, а часть (в основном суннитское население и революционно настроенная молодежь) выступает за немедленное свержение «диктатора». Каждая из сторон устраивает многотысячные митинги с красочным перформансом. 15 июня в Дамаске состоялось колоссаль­ное шествие сторонников Асада. Они несли флаг длиной два с половиной километра с надписями на нем «Аллах, Сирия, Башар». Ответное шествие оппозиции состоялось через несколько дней в Хаме — толпа несла флаг на 500 метров длиннее, на котором было начертано «Хама не станет на колени».

Проблема в том, что обе стороны не только меряются флагами — они еще и режут друг друга. Протестующие ут­верж­дают, что за три месяца беспоряд­ков погибло около полутора тысяч демонстрантов. У властей свои цифры — они говорят о 340 погибших стражах правопорядка и солдатах. Арабы, имеющие родственников в многонациональных сирийских деревнях, рассказали «Эксперту» о напряжении, которое царит в них. В воздухе чувствуется запах гражданской войны.

Президент Башар Асад делает все возможное, чтобы избежать этой войны, обещает создать в Сирии «новую реальность» — однако население ему не верит. Не верит его обещаниям провести реформы, изменить конституцию (несмотря на то что часть обе­ща­ний он уже выполнил). Кто-то подсчитал, что в своей последней речи Башар Асад использовал слово «свобода» лишь один раз, тогда как слово «заговор» — восемь раз, а «вандалы» — двенадцать.

Масла в огонь подливает вылезшее на свет самопровозглашенное руководство оппозиции, преимущественно состоящее из эмигрантов, осевших в Европе и Саудовской Аравии. На слете в Анталье они приняли совместную декларацию, отличающуюся откровенно бескомпромиссным тоном в отношении действующей власти. В частности, было заявлено, что никаких переговоров с Асадом не будет.

Вероятно, оппозиционеры считают, что в Сирии повторится ливийский вариант — произойдет масштабное восстание и на крыльях западных бомбардировщиков они прибудут в Дамаск. Однако пока позиции президента еще сильны. Асад до сих пор держит в руках основные рычаги управления страной, и ни о какой иностранной интервенции речи не идет. Несмотря на то что попытки подавить восстания вызвали определенное напряжение в отношениях с Израилем и Турцией, им и большинству региональных и мировых держав (за исключением Саудовской Аравии) выгодно сохранение в Дамаске режима Асада. А кое-кому даже жизненно необходимо.

Ветер породил смерч

В стране — один из самых репрессивных ближневосточных режимов, царит полный произвол спецслужб, отсутствует свобода слова. Любая оппозиция жестко подавляется, целые группы населения фактически ограничены в правах. Речь прежде всего идет о курдах. Десятки тысяч курдов, живущих рядом с турецкой границей, не имеют паспортов

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (759) 27 июня 2011
    Реформа здравоохранения
    Содержание:
    Медицине требуются экономисты

    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама