Деньги — в трубу

Русский бизнес
Москва, 27.06.2011
«Эксперт» №25 (759)

Компания «Северсталь» планирует инвестировать более 1 млрд рублей в модернизацию производства на своем дочернем предприятии — Ижорском трубном заводе. Цель модернизации — освоение новых типов продукции под готовящиеся тендеры по «Южному потоку».

Завод в Колпине — один из четырех, наряду с ОМК, ТМК и ЧТПЗ, основных игроков на рынке труб большого диаметра для нужд «Газпрома». Чтобы стать одним из его ключевых поставщиков, всем им пришлось серьезно вложиться в модернизацию. Особенностью проекта «Северстали» стала относительная дешевизна проекта по сравнению с конкурентами — ОМК и ТМК. Однако это обернулось и недостатками. При строительстве ключевых трубопроводов (таких как «Северный поток») монополия отдавала предпочтение трубам только самых высоких классов прочности, которые производились, например, на Выксунском метзаводе, но на Ижорском заводе произведены быть не могли. В итоге «Северстали» пришлось ориентироваться на менее значимые для «Газпрома», а значит, и менее доходные проекты вроде газопровода Средняя Азия—Центр и линейной части газопровода Бованенково—Ухта (на основной морской части «Северного потока» единственным российским поставщиком труб стала ОМК).

Впереди у трубников жаркая по­ра — заказы по проектируемому мегагазопроводу «Южный поток». Поскольку он пройдет через несколько стран, через гористую местность и дно Черного моря, прочностные требования к трубам еще более высоки. «Северсталь» намерена провести модернизацию своего трубного актива, включая металлургические мощности, чтобы получить заказ на поставки оборудования и для «Южного потока», по крайней мере для его линейной части. Инвестиции составят порядка 1 млрд рублей в течение 2011–2012 годов.

Как утверждает гендиректор Ижорского трубного завода Николай Скорохватов, первоначально они пойдут на расширение товарной линейки колпинского предприятия «Северстали». Завод сейчас способен производить трубы длиной до 18 м диаметром от 1020 до 1420 мм и толщиной стенки до 38 мм. В то время как под проект «Южного потока» требуются трубы диаметром от 820 мм при толщине стенок 40 мм.

Предварительная расчетная стоимость проекта «Южного потока» — 16 млрд евро, большая часть этой суммы пойдет как раз на закупку труб большого диаметра. Так что интерес «Северстали» стать в нем одним из основных поставщиков вполне оправдан, равно как и дополнительные инвестиции в новое оборудование.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (759) 27 июня 2011
    Реформа здравоохранения
    Содержание:
    Медицине требуются экономисты

    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама