«Государево око» на прежнем месте

Повестка дня
Москва, 27.06.2011
«Эксперт» №25 (759)

Совет Федерации 22 июня вновь утвердил Юрия Чайку в должности генерального прокурора Российской Федерации. Его кандидатура была внесена Дмитрием Медведевым в верхнюю палату парламента 20 июня. Утверждение прошло без сколько-нибудь заметных трений. «Против» проголосовали пять членов Совета Федерации при 128 голосах «за». Сенаторы, впрочем, поинтересовались у утвержденного прокурора, каково его мнение о борьбе с коррупцией в ведомстве, на что Юрий Чайка ответил, что с коррупцией в прокурорских рядах ведомство борется безжалостно и что, например, «по Московской области… провели увольнение шести прокурорских работников и городских прокуроров». Судя по результатам голосования, это объяснение сенаторов удовлетворило.

В этом событии сфокусированы все противоречия борьбы за чистоту рядов и выстраивание эффективной государственной машины, которая по крайней мере декларируется государственной властью. Напомним, что подчиненные Юрия Чайки несколько месяцев назад были изобличены Следственным комитетом в сознательном и возмездном покровительстве незаконным игорным заведениям в Московской области. И прокуратура использовала все предоставленные ей законом возможности для того, чтобы затруднить Следственному комитету его работу. Ситуация потребовала специального вмешательства президента: он сначала приказал всем участникам расследования прекратить выдавать любые оценочные суждения до приговора суда, а позже провел специальную встречу с генеральным прокурором Юрием Чайкой и главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Встреча демонстрировалась по центральным каналам, но нигде не сообщались подробности, что же именно на ней обсуждалось. Сейчас против четырех высокопоставленных прокуроров Подмосковья возбуждены уголовные дела, еще несколько — в их числе глава подмосковной прокуратуры — лишились постов.

На этом фоне генеральный прокурор Юрий Чайка остался на своей должности на новый срок. По поводу внесения его кандидатуры в Совет Федерации пресс-служба президента распространила комментарий, где, в частности, подчеркивается, что судебного приговора по делу изобличенных прокуроров пока не вынесено. Из чего следует, что обвинять генерального прокурора в том, что он «недоглядел», тоже нет повода. Такая логика вполне согласуется с постоянными напоминаниями президента об уважении к судебной системе и ее процедурам. Но она же свидетельствует о том, что в непубличной политике утвердились определенные правила. Они, в частности, могут гарантировать, что компрометирующие материалы на работников одного из ведомств не приведут к автоматической отставке главы этого ведомства.

Сам же Юрий Чайка с трибуны перед сенаторами подтвердил свое мнение, что полномочия прокуратуры и Следственного комитета несбалансированы. В частности, он заявил, что полномочия следователей сейчас позволяют «проводить различные действия» в отношении прокуроров, судей и адвокатов еще до возбуждения уголовного дела. Чайка также подчеркнул, что «следователь существует для прокурора», поскольку именн

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (759) 27 июня 2011
    Реформа здравоохранения
    Содержание:
    Медицине требуются экономисты

    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама