Китайские телевизоры наступают

Русский бизнес
Москва, 27.06.2011
«Эксперт» №25 (759)

Вслед за Samsung на территории России локализует производство еще один из крупнейших в мире производителей мониторов и телевизоров — китайская компания TPV Technology.

Для сборки LCD-телевизоров она арендовала 19 тыс. кв. м в складском комплексе АКМ Logistics в Шушарах под Санкт Петербургом (там же шведская Scania арендует 10 тыс. кв. м для комплекса укрупненной сборки грузовых автомобилей). Объем инвестиций в этот проект составил 25 млн долларов.

TPV Technology (ее выручка в 2010 году составила 11,6 млрд долларов) — дочерняя структура китайского холдинга Top Victory Investment, имеет 14 производств по всему миру. Выпускает продукцию под брендами Sharp, Panasonic, Sony, Philips, Toshiba, Acer, HP, Dell, фактически предоставляя этим компаниям аутсорсинговые услуги по сборке их товаров. Впрочем, есть у TPV Technology и собственная торговая марка — мониторы AOC.

На производственной площадке в Шушарах TPV Technology организует автоматизированную производственную линию полного цикла по сборке LCD-телевизоров под брендом Philips. Мощность производства на сегодня составляет 2 млн единиц в год, к сентябрю компания планирует увеличить производство до 3,5 млн единиц. По словам директора завода Блажея Бернарда Райсса, основная комплектующая деталь — панель — будет поставляться из Польши, пластиковая упаковка — из стран СНГ, остальные комплектующие и детали — из Китая.

По мнению гендиректора консалтинговой компании Colliers International Николая Казанского, размещение производств на базе складских площадей или их модернизации — скорее вынужденный шаг: строительство собственной площадки может занять в среднем от двух лет начиная с момента подбора земельного участка. Кроме того, компании минимизируют риски, связанные с многими нюансами согласовательных процедур, сроками строительства и т. д.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (759) 27 июня 2011
    Реформа здравоохранения
    Содержание:
    Медицине требуются экономисты

    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама