Коротко

Повестка дня
Москва, 27.06.2011
«Эксперт» №25 (759)

«Норникель» недоделенный

Владельцы «Норильского никеля», крупнейшей компании цветной металлургии, вновь ссорятся. Наметившееся примирение между альянсом «Русала» Олега Дерипаски и «Металлоинвеста» Алишера Усманова с одной стороны и союза «Интерроса» Владимира Потанина с менеджментом компании — с другой разрушено на годовом собрании акционеров, состоявшемся на прошлой неделе. Вопреки ожиданиям, избранный в марте этого года председателем совета директоров Александр Волошин не был переизбран на свой пост, его сменил ставленник «Интерросы» Андрей Бугров. Группа акционеров под руководством Потанина посчитала, что Волошин вопреки своему статусу независимого директора слишком аффилирован с «Русалом». Кроме того, из-за позиции «Интерросы» и сторонников собрание решило не выплачивать щедрые вознаграждения членам совета директоров. Вероятная цель — сделать «независимых» более лояльными к поддерживающей их группе акционеров, каковыми для большинства считаются инициаторы «безоплатной» системы.           

Экономия на бюрократии

«В ближайшие три года численность чиновников сократится примерно на 20%, будут сокращены 93,3 тысячи госслужащих из порядка 463 тысяч», — сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Это станет возможным благодаря переводу документооборота госведомств в электронную форму. «В результате будет сэкономлено в годовом выражении 33 миллиарда рублей на третий год сокращения, — подсчитал главный финансист России. — Половина из этой суммы пойдет на вознаграждение оставшихся, половина — на другие мероприятия социального характера в рамках оптимизации расходов бюджета».    

Добро пожаловаться

Президент внес в Госдуму законопроект «О бесплатной юридической помощи в РФ», согласно которому гражданам будет оказываться бесплатная юридическая помощь при составлении жалоб и судебных исков. Бесплатными услуги юристов станут в делах, касающихся сделок с недвижимостью, признания права собственности на земельный участок, защиты прав потребителей, установления отцовства (материнства), реабилитации граждан, пострадавших от политических репрессий, и др. Оплачивать работу юристов будут региональные бюджеты, в которых на данные цели должно выделяться по 7,5 млн рублей в год.      

«Боинги» над Россией

«ЮТэйр», четвертая по величине среди российских авиакомпаний, купила 40 самолетов Boeing 737 NG (Next-Generation). Соглашение подписано на авиасалоне в Ле Бурже. Авиаперевозчик заплатит за самолеты 3,3 млрд долларов. Приобретая «американцев», компания рассчитывает снизить эксплуатационные расходы и затраты топлива. У «ЮТэйр» уже самый большой в стране парк «Боингов» — 30 лайнеров.

Там же, в Ле Бурже, «Аэрофлот», крупнейший отечественный авиаперевозчик, заключил контракт на поставку восьми Boeing 777–300ER. Эта покупка должна укрепить дальнемагистральный парк перевозчика с расчетом на Олимпиаду-2014 в Сочи и чемпионат мира-2018 по футболу. У «Аэрофлота» есть и более ранние договоренности о закупках самолетов американской компании, но пока в парке перевозчика в

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (759) 27 июня 2011
    Реформа здравоохранения
    Содержание:
    Медицине требуются экономисты

    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама