Медведевский Версаль

На улице Правды
Москва, 27.06.2011
«Эксперт» №25 (759)

Поставив на С.-Петербургском экономическом форуме вопрос о возможном расширении границ Москвы, президент РФ Д. А. Медведев сформулировал задачу таким образом, что речь в итоге идет о двух разных вещах, причем сильно разных.

Дословно Д. А. Медведев сказал: «Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному количеству людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы, причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений».

Что до переезда учреждений, это отдельное начинание, которое, если оно дойдет до практической реализации, можно будет называть медведевским Версалем. По имени населенного пункта в окрестностях Парижа, где в 1661 г. началось строительство королевского замка и куда начиная с 1682 г. стали переносить административные функции королевского уровня и, соответственно, государственные учреждения.

Процесс пошел, и в течение века — вплоть до осени 1789 г., когда революционеры принудили короля вернуться в Париж, — Версаль возрастал в блеске и могуществе. Его население выросло практически с нуля более чем до ста тысяч душ (одна пятая от тогдашнего населения Парижа). Кроме дворцов с фонтанами, боскетами etc. был создан огромный административный центр. Те, кто подобно автору этих строк имел дурость, направляясь к замку, свернуть от вокзала не направо, а налево и был вынужден достигать цели кружным путем, имели возможность оценить размеры казарм, служб, канцелярий и прочего.

При строительстве нового административного центра поработали столь добротно, что после гражданской войны во Франции, случившейся в 1871 г., властные учреждения пребывали в Версале еще восемь лет, вплоть до 1879 г., — причем без особых неудобств и стеснений. Сдается, что и сегодня при всей разветвленности французской власти правительство, Национальное собрание etc. вполне возможно по старой памяти разместить в Версале. Слегка обомнутся и разместятся.

Если же говорить о мотивах, побудивших Людовика XIV съехать из Лувра, то, наверное, детские воспоминания о Фронде и о непрошеных визитах в дворец, что позволяли себе его добрые подданные, сыграли свою роль, но, впрочем, Фридрих Великий отстроил Потсдам и Сан-Суси, хотя подданные прусской короны его в детстве отнюдь не обижали. Вероятно, было еще и другое соображение. При начале версальского строительства население Парижа достигло полумиллиона, что делало проживание в одном из крупнейших городов Европы весьма тяжким. Можно мысленно представить себе современные полумиллионники типа Франкфурта-на-Майне, Иркутска или Ярославля без водопровода и канализации. Добавим к общей антисанитарии еще и неимоверную скученность и чудовищный трафик. Дедушку Людовика XIV, доброго короля Генриха IV, в пробке зарезали кинжалом — таково было ездить по Парижу без мигалки. Желание съехать из та

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (759) 27 июня 2011
    Реформа здравоохранения
    Содержание:
    Медицине требуются экономисты

    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама