Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 27.06.2011
«Эксперт» №25 (759)
ФРС прогнозирует слабый рост американской экономики; Решение греческого вопроса откладывается на июль

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 22 июня достигал локального минимума, опускаясь до отметки 74,5, но затем подрос, составив днем 23 июня 75,32 (+0,4% по итогам обозреваемого периода).

Представители ФРС признали, что ранее несколько переоценили темпы восстановления американской экономики. Если ранее (в апреле) в финансовом ведомстве США прогнозировали рост ВВП в текущем году на 3,1–3,3%, то теперь ожидают лишь 2,7–2,9%. Напомним, что это уже второе понижение прогнозных оценок в этом году. В январе прогнозировался рост на 3,4–3,9%.

Правда, по мнению представителей ФРС, слабый рост экономики — временное явление. В заявлении комитета по открытым рынкам ФРС говорится, что замедленные темпы восстановления отражают, в частности, временное подавление покупательской активности и потребительских расходов, вызванное повышением цен на продукты питания и энергоносители, а также срывом поставок продукции после трагических событий в Японии. В комитете полагают, что в ближайшие кварталы темпы восстановления ускорятся, уровень безработицы возобновит постепенное снижение, а инфляционное давление снизится из-за прекращения роста цен на энергоносители.

Впрочем, несмотря на оптимизм чиновников ФРС в отношении будущего роста экономики, они не спешат с окончательным сворачиванием стимулирующих программ. ФРС завершит, как и планировалось ранее, скупку казначейских облигаций на сумму 600 млрд долларов к концу текущего месяца, но продолжит реинвестировать средства в покупку новых ценных бумаг, полученных в результате погашения принадлежащих ему облигаций. По сути, финансовые власти США намерены протестировать реакцию рынков, на некоторое время зафиксировав объем вбрасываемых денег в экономику. Курс евро 22 июня поднимался до отметки 1,4439 доллара, но затем безропотно сдал завоеванные высоты, составив днем 23 июня во время европейской торговой сессии 1,4247 доллара. Единая валюта подрастала после того, как парламент Греции вынес вотум доверия действующему правительству во главе с Георгиосом Папандреу. Таким образом, греки стали на один шаг ближе к получению нового транша финансовой помощи на 12 млрд евро от Европейского фонда стабильности. Впрочем, до окончательного выделения кредита еще предстоит ряд бюрократических согласований.

В начале недели парламент Греции обсудит новые меры жесткой экономии, которые необходимо реализовать в экстремально короткие сроки для получения следующего транша первого кредита ЕС/МВФ и рассмотрения вопроса о втором пакете финансовой помощи. Судьбоносное же решение для Греции и всего ЕС, по-видимому, будет принято 11–12 июля на заседаниях министров финансов ЕС, где будут оцениваться результаты работы греческого правительства и парламента. До этого времени придется решать вопрос с Германией, которая не намерена принимать участие в окончательном совещании, пока не обсудит с частными инвесторами возможность добровольной пролонгации кредита путем обмена старых греческих долговых обязательств на новые.

Из хороших новостей для

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (759) 27 июня 2011
    Реформа здравоохранения
    Содержание:
    Медицине требуются экономисты

    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама