Неуловимые доходы

Повестка дня
Москва, 27.06.2011
«Эксперт» №25 (759)

Реальные располагаемые доходы россиян в мае падали пятый месяц подряд, потеряв от уровня конца прошлого года уже более 7% (с учетом поправок на сезонный характер изменения доходов внутри года). Такие удивительные данные опубликовал Росстат. Удивительные, поскольку самые массовые источники доходов населения за тот же период вполне прилично росли в том же реальном выражении, то есть с поправкой на повышение цен.

Средняя реальная зарплата с начала 2011 года увеличивается с темпом примерно в 5% годовых. Пенсии хоть слегка и отстали от роста цен после того, как были радикально повышены в начале прошлого года, в нынешнем году практически отыграли это отставание и сохраняют вполне приличное даже и по меркам развитых стран соотношение с зарплатами в 38%. Правда, достигнуто это ценой повышения ненефтегазового дефицита бюджета вдвое, но это уже отдельная история.

Еще лучше показатели у оборота розничной торговли, уже в первые месяцы нынешнего года с учетом сезонных поправок перекрывшего предкризисные пики. Тут, помимо доходов, вклад вносит быстро увеличивающееся кредитование и, наоборот, торможение роста банковских вкладов населения. Иначе объемы потребительского импорта, росшие в последние полгода с темпом в 60% годовых, населению было бы просто не раскупить. Так какие же виды денежных доходов россиян так ощутимо могли потянуть их общий уровень вниз?

Похоже, удовлетворительного ответа не знает и сам Росстат. Его руководитель Александр Суринов уверен, что «реальные доходы нашего населения выше, чем мы сейчас оцениваем». Обещано провести исследование доходов во втором квартале 2012 года, будет опрошено 20 тыс. домохозяйств во всех субъектах РФ, и доходы будут представлены более полно. Пока же остается лишь предполагать, что же могло столь явно исказить показатель их роста.

В структуре доходов, учтенных Росстатом, на зарплаты и социальные выплаты (главным образом это пенсии) приходилось 41,2 и 14,9% (последние доступные данные есть пока лишь за 2009 год). При этом доля зарплаты из-за того, что значительная ее часть выдается получателям «в конвертах», учитывается весьма неточно. Некоторая часть (6,5 и 9,7% доходов соответственно) приходится на доходы от предпринимательской деятельности и собственности (последние, в силу того что включают в себя помимо процентов по банковским вкладам также вырученные деньги от, например, сдачи внаем жилья, также подсчитаны приблизительно). Причем роль их в кризис довольно резко снизилась, и непонятно, насколько выросла теперь.

Довольно значительная часть, почти 28%, приходится на прочие доходы, очевидно, как-то оцениваемые косвенным путем по данным о расходах на покупки, услуги и сбережения. При этом Росстат включает в расчеты доходы от продажи валюты (именно они обусловили расхождение динамики доходов и зарплаты в кризис и сразу после него), что, вообще говоря, не слишком понятно — с таким же успехом можно было бы включать и деньги, снятые с вкладов в банках. При этом, судя по всему, как раз эта статья доходов довольно сильно

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (759) 27 июня 2011
    Реформа здравоохранения
    Содержание:
    Медицине требуются экономисты

    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама