Новое лицо «ЛУКойла» красивее старого

Повестка дня
Москва, 27.06.2011
«Эксперт» №25 (759)

Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейшая по капитализации российская нефтяная компания опубликовала в преддверии собрания акционеров данные об итогах своей деятельности. В частности, добыча нефти упала на 1,6%. Невзирая на это, показатель можно считать крупной победой «ЛУКойла» и следствием претворения в жизнь новой стратегии развития.

Дело в том, что сибирские нефтяные месторождения, дающие более половины всей добываемой нефти «ЛУКойла», перешли в стадию резко падающей добычи. О том, что это должно случиться, в компании знали давно и, естественно, пытались адаптироваться. В 2006 году была принята соответствующая программа развития на десять лет, которая подразумевала превращение «ЛУКойла» в одного из крупнейших игроков мирового нефтяного рынка. Ею предусматривалось удвоение добычи нефти и объ­емов нефтепереработки в первую очередь за счет приобретения новых активов к 2016 году. Была озвучена и цена вопроса: такой рывок обошелся бы в 100 млрд долларов. Ни у кого не было сомнений в том, что эта цель будет достигнута.

Проблема состояла в том, что осуществление задуманного потребовало бы масштабного вывоза капитала для сделок по слияниям-поглощениям. Кроме того, такое развитие компании носило бы явно экстенсивный характер.

Судя по всему, заявленная «ЛУКойлом» цель не была поддержана на самом высоком уровне. Поэтому компании пришлось в срочном порядке ее изменить. В октябре 2009 года принимается новая программа развития, тоже на десять лет, но по содержанию диаметрально противоположная старой. В соответствии с ней «ЛУКойл» отказался от экспансионистских планов и переориентировался на интенсивные источники роста, увеличивающие эффективность бизнеса. В прикладном срезе это означало несколько простых, но очень важных вещей: были резко увеличены затраты на разведку новых и доразведку старых нефтяных и газовых месторождений, а также вложения в нефтеотдачу разрабатываемых пластов и методы вторичной и третичной добычи углеводородов. Результаты не заставили себя ждать. Так, компания имеет высокую интенсивность использования скважин (14,3% неработающих против 16% в среднем по стране), неплохой дебет на скважину (10,12 тонны в сутки против 9,9 в среднем по стране), более высокий показатель глубины нефтепереработки (75 к 70%). Были разведаны и стали разрабатываться месторождения на каспийском шельфе, началась разведка участков на шельфе Гвинейского залива в Африке и на Черном море. Тем самым предотвращено резкое падение добычи нефти. Такая деятельность «ЛУКойла» все более сближает его с мировыми нефтяными мейджорами, которые не только умеют добывать любые углеводороды, но и эффективно их перерабатывать и разведывать месторождения по всему миру.

Остается добавить, что сейчас для «ЛУКойла» как никогда важно увеличивать эффективность бизнеса. На крупнейшие нефтяные компании страны идет мощный «накат» со стороны ФАС, борющейся за снижение внутренних цен на нефтепродукты, что приводит к уменьшению доходности компаний от нефтепереработки. Последней очевидной возможностью для нефтяников исправить

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (759) 27 июня 2011
    Реформа здравоохранения
    Содержание:
    Медицине требуются экономисты

    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама