О новой редакции старой сказки

Разное
Москва, 27.06.2011
«Эксперт» №25 (759)

Греция не способна ни расплатиться по своим долгам, ни даже их обслуживать — не способна сейчас и не будет способна впредь. Даже если греческий долг, превысивший 140% ВВП, вдруг перестанет расти (заведомо нереалистичное предположение), страна уже обязана тратить неподъёмные для себя 30–40 млрд евро в год на рефинансирование. Программа «кредиты в обмен на реформы» не сработала. Меры, принимать которые Грецию вынуждает ЕС для получения финансовой помощи, серьёзно угнетают национальную экономику, ведя к дальнейшему уменьшению порождаемых ею денежных потоков. Многомиллиардная внешняя помощь большей частью проскакивает сквозь греческую казну к кредиторам, которые наживаются на греческих бондах уже почти так же, как тринадцать лет назад наживались на российских ГКО: доходность греческих двухлетних бумаг приблизилась к 30%, чего в зоне евро отродясь не бывало, и продолжает расти. Долго так тянуться не может. Дефолт, может быть, удастся назвать как-нибудь иначе — подобно тому, как безудержную эмиссию аккуратно называют «количественным смягчением», — но его никоим образом не удастся избежать.

Эта мрачная правда абсолютно очевидна, и трудно вообразить, чтобы кто-нибудь её не знал, однако серьёзнейшие люди: президенты, премьеры, министры — продолжают вести себя так, будто ни о чём подобном и не слышали. В известной сказке Андерсена именно такое тягостное положение с новым платьем короля разрешается одной репликой невинного мальчика. «Да ведь он голый!» — восклицает не угнетённый условностями малец, и тут же наступает всеобщее прозрение. Нынешняя жизнь сложнее давней сказки: из дерзких мальцов, кричащих во всю глотку, что король постыдно неодет, давно можно формировать дивизии. Не осталось уже ни одного публичного аналитика, который не отписался бы о неизбежности греческого дефолта. Да что там аналитические статьи — суверенный рейтинг CCC, наконец присвоенный Греции, будет и поубедительнее. Но ничего не меняется: и греческие власти, и евродеятели продолжают рассуждать о том, что-де «без новых финансовых ресурсов от ЕС и МВФ Греция не сможет избежать дефолта». А с ними — сможет? Как? Правда, и у Андерсена обличённый в наготе король «выступал ещё величавее, а камергеры шли за ним, неся шлейф, которого не было». Но несчастный монарх всего лишь пытался «выдержать процессию до конца» — чего ждут евробоссы?

Да ничего они не ждут. Идёт обычная игра в молчанку: кто первым — не из вольных аналитиков, а из государственных деятелей — скажет вслух про этот дефолт, тому первому и нести за него ответственность. А отвечать придётся за многое. Для начала — за серьёзные трудности у ряда системообразующих банков (прежде всего французских и немецких), сильно увлекавшихся прибыльной игрой с греческими бондами. Потом — за обострение проблем в следующих за Грецией слабых звеньях еврозоны (Португалия, Ирландия и далее со всеми остановками) и вполне вероятные движения к распаду самой еврозоны. Потом — да и чёрт его не знает, что будет потом. Но брать всё это на себя не хочет никто.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (759) 27 июня 2011
    Реформа здравоохранения
    Содержание:
    Медицине требуются экономисты

    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама