Поищите внутри

Павел Быков
27 июня 2011, 00:00

Привлечение иностранных инвесторов — важный фактор роста, но оно не может быть основой экономической стратегии

Фото: Interpress/ Photoxpress.ru

XV Петербургский международный экономический форум оставил двойственное ощущение. С одной стороны, он, безусловно, прошел весьма позитивно. Дело даже не столько в суммах подписанных соглашений, сколько в общей атмосфере. Предприниматели, политики, чиновники — все были на подъеме, что чувствовалось повсеместно, и на официальных мероприятиях форума, и в кулуарах. Повестка была крайне насыщенной, а дискуссии содержательными. На фоне общей мировой нестабильности Россия выглядит весьма привлекательно и предсказуемо. Сохраняющаяся политическая интрига вокруг президентских выборов в целом мало беспокоила участников, поскольку понятно, что потрясения основ от грядущих выборов ожидать не стоит. Уже ясно, что курс, которым движется Россия, в целом сохранится. В зависимости от персоналий возможны лишь какие-то изменения в нюансах.

А потому бизнес — и российский, и иностранный — настроен в отношении России весьма позитивно. Это, кстати, подчеркнул в своем выступлении и президент Дмитрий Медведев: «Глобальный финансовый кризис привел к возникновению значительных финансовых дисбалансов в ряде государств, в том числе в странах Европы и в США. Возникновение новых пузырей возможно практически на любом рынке, и, мы с вами видели это абсолютно четко, в сегодняшней мировой финансовой системе эти пузыри лопаются так, что сотрясается вся планета. Необходимость сокращения бюджетных дефицитов может вызвать замедление роста экономики, а значит, и спроса на российские товары. Инвесторы будут искать пути диверсификации своих вложений; выберут ли они нашу страну, в значительной мере зависит от нас самих. Россия должна предложить новые возможности: от растущего потребительского спроса до десятков инфраструктурных проектов, а также показать, каковы новые перспективы, связанные с созданием единого экономического пространства с нашими соседями. Подчеркну, это должно сделать нас одним из крупнейших и привлекательных рынков в мире».

С другой стороны, некоторое разочарование возникло от крена в сторону иностранного бизнеса. Понятно, что форум международный и во многом он призван играть роль свое­образной витрины. Понятно, что где-то сказывается предыстория форума, который стал одной из главных официальных площадок для обсуждения экономических вопросов после того, как фактически был ликвидирован форум лондонский. Но все же хотелось более пристального внимания к интересам именно российского бизнеса.

Отличный момент

Несмотря на некоторую инвестиционную паузу, вызванную грядущими выборами, бизнес верит в большой потенциал нашей страны. По крайней мере, все предприниматели, с кем удалось неформально пообщаться, говорили именно об этом. Так, Александр Дымов, генеральный директор инвестбанка «ТКБ Капитал», бывшего инвестиционного подразделения «Транскредитбанка», которое стало отдельным бизнесом, уверен, что на российском рынке сложились благоприятные условия для инвестиций, в первую очередь за счет экономической стабильности и отсутствия негативного воздействия внешних факторов. «У Европы сложности с долгами Греции, Португалии, Ирландии, что негативно сказывается на стабильности европейской банковской системы. В США ситуация также далека от идеальной. Страны ближнего Востока и Северной Африки переживают период потрясений. Япония преодолевает последствия цунами и аварии на «Фукусиме». Ситуация в Китае, несмотря на хорошие цифровые показатели, складывается непростая.. На фоне этих сложностей Россия сейчас выглядит достаточно привлекательно».

Для динамично роста российского рынка есть целый ряд предпосылок. Во-первых, российский бизнес в целом еще очень мало представлен на бирже. Но процесс вывода акций на биржу набирает обороты — это долгосрочная тенденция. Во-вторых, предприниматели с большей готовностью соглашаются играть по международным правилам, а значит, стоит ожидать прихода большего количества иностранных инвесторов. В-третьих, намечается новая волна приватизации.

Весьма показателен пример «ВТБ Капитала». Всего за два-три года практически из ничего был создан крупный по международным меркам инвестиционный банк. В России сегодня складываются очень хорошие условия для развития инвестиционного бизнеса. И если кто-то из опасений перед выборами старается избегать вкладывать в Россию, то это большая ошибка. Сегодня в «ВТБ Капитале» строят большие планы расширения международного присутствия банка, планируя в дополнение к офисам в Лондоне, Сингапуре и Дубае открыть представительства в США и Гонконге.

Похожего мнения придерживается и Марина Трещова, гендиректор венчурной компании Fast Lane Ventures, которая специализируется на вложениях и развитии интернет-компаний. По ее словам, есть два хорошо сочетающихся качества российского рынка — он сравнительно слабо насыщен, при этом в стране достаточно много квалифицированных работников для этой сферы. «В США потребитель в интернете уже плотно окучен. В России же он далеко не избалован. Конечно, тут есть своя специфика, связанная с логистикой и, скажем, с работой почты, — что важно для целого ряда направлений интернет-бизнеса, но с этим можно работать», — говорит г-жа Трещова.

Самостоятельная работа

Одним из самых ярких событий форума стал деловой завтрак Сбербанка. Несмотря на раннее начало (7.30) на мероприятии был аншлаг. Был представлен довольно провокационный доклад «Конкурентоспособная Россия: миссия (не)выполнима?». Этот плод совместной работы Сбербанка, Всемирного экономического форума и компании Strategy Partners весьма негативно охарактеризовал состояние дел в стране. Основными причинами падающей конкурентоспособности российской экономики были названы отсутствие конкуренции, коррупция, отток капитала и ухудшающееся образование. Примечателен сам факт столь жесткой постановки вопроса на подобном мероприятии — поскольку вряд ли подобный вывод можно назвать открытием. А главное, не вполне понятно, как с этими проблемами справиться (с диагнозом-то никто давно не спорит).

expert_759_028.jpg
Глава Сбербанка Герман Греф стал одним из наиболее заметных участников форума
Фото: РИА Новости

Впрочем, некоторые подходы можно наметить. Так, по мнению управляющего партнера Strategy Partners Александра Идрисова, можно выделить два основных направления, по которым стоит двигаться. Во-первых, требуется выработать новую систему работы правительства — уйти от системы поручений, выстроив систему долгосрочных планов, чтобы резко сократить объем рутины, высвободив время для содержательной работы. Во-вторых, требуется прорыв в создании качественных рабочих мест. Именно такие рабочие места являются ключом как к росту потребительских рынков (через высокие зарплаты), так и к общему улучшению социальной ситуации в стране. То, что эту задачу как приоритетную поставил недавно премьер-министр Владимир Путин, — очень позитивный сигнал. Но решить ее без масштабного привлечения иностранных инвестиций нельзя, считают специалисты Strategy Partners.

Конечно, иностранные инвестиции вещь полезная. Однако представляется, что такая однозначная ставка именно на зарубежный капитал вряд ли оправданна. Неверие в возможности отечественного бизнеса — вообще достаточно характерная черта российского политического класса, а особенно «либеральной» его части. Власти слишком сконцентрированы на интересах крупного бизнеса, а средний практически не знают и потому в него не верят, не замечают, сколько в России выросло сильных компаний и сколько ими уже сделано.

Между тем только ставка на национальный капитал может принести России успех. Процесс модернизации Японии и Германии показывает это достаточно хорошо. Иностранный капитал всегда останется иностранным. Лучшие рабочие места он все равно будет оставлять на родине. Надо понимать, что за нас никто нам «хорошую жизнь» не наладит. России требуется восстановить социальную ткань, а это возможно лишь тогда, когда люди ощущают себя хозяевами на своей земле. И печально, что Петербургский форум подтвердил эту тенденцию — искать ресурсы развития прежде всего за рубежом, а не внутри страны.

К тому же мы часто недооцениваем собственные успехи — на фоне идеализированных представлений о Западе. Тот же Петербургский форум стал хорошей иллюстрацией того, как развивается демократия в России. Само несколько отстраненное отношение бизнеса к теме президентских выборов (все уже немного подустали гадать: пойдет ли Медведев на второй срок? вернется ли Путин?) очень показательно. В стране явно сформировались группы интересов, которые устойчивы к подобным политическим процессам. А это, в общем-то, и есть один из ключевых признаков демократии.