Поищите внутри

Русский бизнес
Москва, 27.06.2011
«Эксперт» №25 (759)

Фото: Interpress/ Photoxpress.ru

XV Петербургский международный экономический форум оставил двойственное ощущение. С одной стороны, он, безусловно, прошел весьма позитивно. Дело даже не столько в суммах подписанных соглашений, сколько в общей атмосфере. Предприниматели, политики, чиновники — все были на подъеме, что чувствовалось повсеместно, и на официальных мероприятиях форума, и в кулуарах. Повестка была крайне насыщенной, а дискуссии содержательными. На фоне общей мировой нестабильности Россия выглядит весьма привлекательно и предсказуемо. Сохраняющаяся политическая интрига вокруг президентских выборов в целом мало беспокоила участников, поскольку понятно, что потрясения основ от грядущих выборов ожидать не стоит. Уже ясно, что курс, которым движется Россия, в целом сохранится. В зависимости от персоналий возможны лишь какие-то изменения в нюансах.

А потому бизнес — и российский, и иностранный — настроен в отношении России весьма позитивно. Это, кстати, подчеркнул в своем выступлении и президент Дмитрий Медведев: «Глобальный финансовый кризис привел к возникновению значительных финансовых дисбалансов в ряде государств, в том числе в странах Европы и в США. Возникновение новых пузырей возможно практически на любом рынке, и, мы с вами видели это абсолютно четко, в сегодняшней мировой финансовой системе эти пузыри лопаются так, что сотрясается вся планета. Необходимость сокращения бюджетных дефицитов может вызвать замедление роста экономики, а значит, и спроса на российские товары. Инвесторы будут искать пути диверсификации своих вложений; выберут ли они нашу страну, в значительной мере зависит от нас самих. Россия должна предложить новые возможности: от растущего потребительского спроса до десятков инфраструктурных проектов, а также показать, каковы новые перспективы, связанные с созданием единого экономического пространства с нашими соседями. Подчеркну, это должно сделать нас одним из крупнейших и привлекательных рынков в мире».

С другой стороны, некоторое разочарование возникло от крена в сторону иностранного бизнеса. Понятно, что форум международный и во многом он призван играть роль свое­образной витрины. Понятно, что где-то сказывается предыстория форума, который стал одной из главных официальных площадок для обсуждения экономических вопросов после того, как фактически был ликвидирован форум лондонский. Но все же хотелось более пристального внимания к интересам именно российского бизнеса.

Отличный момент

Несмотря на некоторую инвестиционную паузу, вызванную грядущими выборами, бизнес верит в большой потенциал нашей страны. По крайней мере, все предприниматели, с кем удалось неформально пообщаться, говорили именно об этом. Так, Александр Дымов, генеральный директор инвестбанка «ТКБ Капитал», бывшего инвестиционного подразделения «Транскредитбанка», которое стало отдельным бизнесом, уверен, что на российском рынке сложились благоприятные условия для инвестиций, в первую очередь за счет экономической стабильности и отсутствия негативного воздействия внешних факторов. «У Евро

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (759) 27 июня 2011
    Реформа здравоохранения
    Содержание:
    Медицине требуются экономисты

    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама