«Полюс» уходит в Лондон

Частные инвестиции
Москва, 27.06.2011
«Эксперт» №25 (759)

Обмен акций компании «Полюс Золото» на GDR KazakhGold заново стартует в середине июля. Он произойдет в рамках процедуры так называемого обратного поглощения — KazakhGold «поглотит» свою материнскую компанию, «Полюс Золото» (владеет 65% казахского эмитента). 14 июля состоится внеочередное собрание акционеров, на котором все детали и сроки сделки должны быть одобрены, после чего произойдет сам обмен акций.

Уже известны коэффициенты обмена: за 1 акцию «Полюс Золота» можно будет получить 17,14 GDR KazakhGold; за 1 ADR «Полюса», в которую входят 2 акции, — 8,57 GDR соответственно. При этом 1 акция «Полюс Золота» оценена для сделки в 68,56 дол. (на момент сдачи номера в печать рыночная цена акций составляла 65 дол.), 1 GDR KazakhGold — в 4 дол.

Напомним, что «Полюс Золото» уже предпринимала попытку обратного поглощения в прошлом году. Тогда и оценки, и коэффициенты конвертации были совершенно другими: 1 акцию «Полюс Золота» предлагалось обменять на 9,26 GDR KazakhGold, при этом казахская компания оценивалась в 300 млн дол. и эту цифру многие эксперты считали заниженной. Сейчас же стоимость KazakhGold для сделки еще уменьшилась — почти вдвое. В чем тут дело? Причиной может быть тот факт, что в данный момент «Полюс Золото» продает производственные активы казахской компании обратно ее прежним владельцам, семье Ассаубаевых, за 509 млн дол.. Таким образом, если три года назад, когда «Полюс Золото» только начинала переговоры о покупке казахского золотодобытчика, речь шла об объединении именно производственных активов, то теперь «Полюс» получит лишь «оболочку» — компанию KazakhGold, зарегистрированную на острове Джерси и имеющую листинг в Лондоне.

Однако вернемся к самому обмену акций. Его результатом должно стать следующее: активами «Полюс Золота» будет владеть KazakhGold, при этом нынешние акционеры «Полюс Золота» получат в ней 96,3%, а нынешние акционеры KazakhGold — 3,7%. После этого KazakhGold будет переименована в Polyus Gold International Limited и в качестве новой компании получит листинг на LSE.

Самое важное для частных инвесторов тут — дальнейшая судьба акций «Полюс Золота». Дело в том, что после процедуры обмена «Полюс» свернет свою программу ADR. Но есть основания полагать, что и в России его акций останется довольно мало. Так, на рынке предполагают, что в России после завершения обмена останется около 5% акций «Полюса». Фактически это будут бумаги тех миноритариев, кто не захочет или не успеет обменять их на GDR KazakhGold.

Сама компании утверждает, что получение «гражданства» на Джерси ей необходимо для выхода на международные рынки капитала. Это понятно: только на строительство ГОКа на крупнейшем в России Наталкинском месторождении в Магаданской области нужно 2,2 млрд дол.. Если не заняться этим, «Полюсу» может прийтись несладко: ведь сейчас P/E компании почти 38 единиц, такой высокий показатель обычно означает высокие ожидания инвесторов, а между тем добыча на крупнейших месторождениях компании падает. Значит, надо как можно скорее вводить в с

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (759) 27 июня 2011
    Реформа здравоохранения
    Содержание:
    Медицине требуются экономисты

    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама