Последний рейс Ту-134

Повестка дня
Москва, 27.06.2011
«Эксперт» №25 (759)

В ночь на 21 июня в чрезвычайно сложных метеоусловиях потерпел крушение самолет Ту-134 авиакомпании «РусЭйр», выполнявший рейс Москва—Петрозаводск. При попытке совершить жесткую посадку на шоссе Петрозаводск—Суоярви лайнер ударился о поверхность дороги, загорелся и развалился на куски. Катастрофа произошла всего в 700 метрах от аэропорта. Из 43 пассажиров и девяти членов экипажа выжили лишь семь человек. Среди погибших восемь детей, известный футбольный арбитр Владимир Петтай, а также целый ряд высокопоставленных сотрудников трех предприятий «Росатома». Так, ОКБ «Гидропресс» в результате катастрофы потерял практически все руководство: в самолете погибли директор и генеральный конструктор ОКБ Сергей Рыжов, его заместитель Николай Банюк и главный конструктор Николай Трунов. В списке жертв оказались главный технолог ОКБМ имени Африкантова Андрей Трофимов и начальник управления «Атомэнергомаша» Валерий Лялин. Все они направлялись на производственное совещание, которое должно было пройти в «Петрозаводскмаше».

Как заявил в интервью ИТАР-ТАСС председатель комитета по жизнеобеспечению деятельности и безопасности населения Карелии Николай Федотов, наиболее вероятной причиной крушения Ту-134 стало кратковременное отключение сигнальных огней взлетно-посадочной полосы аэропорта в Бесовцах из-за обрыва проводов, которые, судя по всему, и задел снижающийся лайнер. При заходе на посадку в густом тумане самолет по непонятным причинам отклонился от посадочной полосы примерно на 200 метров. На высоте 110 метров после команды диспетчера зайти на второй круг экипаж попытался выправить курс, но во время маневра самолет задел линию электропередачи вдоль дорожной трассы. Из-за этого, как утверждает г-н Федотов, огни на полосе погасли на пять секунд. А когда включилось аварийное освещение, Ту-134 уже задел верхушки деревьев и аварийно сел на шоссе.              

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (759) 27 июня 2011
    Реформа здравоохранения
    Содержание:
    Медицине требуются экономисты

    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама