«Прежнего напряжения в обществе нет…»

Политика
Москва, 27.06.2011
«Эксперт» №25 (759)
Куда идут средства федерального бюджета в Ингушетии, какую роль в ее экономике будет играть туризм, как бороться с терроризмом законными методами, рассказывает глава республики Юнус-бек Евкуров

Фото: Алексей Майшев

Как Ингушетия пережила экономический кризис?

— У нас на удивление не было спада, наоборот, был небольшой рост в 2008 и 2009 годах.

Какую роль в этом сыграло решение федеральных властей увеличить республике дотации на 30 миллиардов рублей?

— Тут нет такого понятия — увеличить дотации. Были изначально заложены средства для того, чтобы республику выравнять с другими субъектами федерации. В Ингушетии даже мало-мальски нет той инфраструктуры, которая есть в других регионах. Поэтому была спланирована федеральная целевая программа на 160 миллиардов рублей. Потом с учетом проверок Минрегиона и Минэкономики России эта цифра была заменена на 79 миллиардов. Ну, и с учетом кризиса программа была сокращена до 32 миллиардов. Из них 29 миллиардов федеральных и три республиканского бюджета. В дальнейшем была подписана вот эта программа с учетом кризиса.

Что входит в программу, на что вы эти деньги тратите?

— Мы очень сильно отстаем от других субъектов РФ, в том числе северокавказских, по объектам инфраструктуры. Особенно это касается объектов здравоохранения и образования, которых у нас катастрофически не хватает. В республике порядка 40 процентов детей учатся в три смены, даже не в две. У нас 95 процентов детей не обеспечены детскими садиками. У нас катастрофически не хватает родильных домов, притом что рождаемость одна из самых высоких в стране. У нас в роддомах женщины лежат в коридорах, мы вынуждены просить соседние регионы принимать рожениц. В одном из районов сейчас МЧС ставит палатки, в которых развертывают родильные отделения. У нас нет ни одного дворца культуры, мы не можем сегодня даже 300 человек собрать в крытом помещении. К нам выступать приезжает Хор Турецкого, концерт проходит на стадионе. У нас нет ни одного дворца спорта, ни одного бассейна, ни одного катка. Строится столица Магас — тот указ, который был еще в 93-м году подписан о строительстве столицы в Республике Ингушетия, реализован на ноль целых, ноль сотых процента.

Ну, коттеджи в Магасе стоят большие и красивые, с ними там все в порядке.

— Я запретил строительство частных домов в столице, потому что ранее было принято решение вопреки генплану отдать многие участки в частные руки. В прошлом году мы разрушили там шесть незаконно построенных коттеджей. И эту работу сейчас продолжаем, изымаем земли, которые в обход закона ушли к частникам. Ранее участки так выделялись вопреки генплану Магаса.

Кто землю под коттеджи выделил?

— Это произошло при смене власти в 2002 году (президентом республики тогда был избран Мурат Зязиков, сменивший на этом посту Руслана Аушева. — «Эксперт»). Там все руководители — и мэр города, и председатель правительства республики — приложили к этому руку.

Федеральная целевая программа направлена на то, чтобы вывести нас хотя бы на среднестатистический уровень в сравнении с другими субъектами федерации. Ненормально, когда наши жители выезжают отдыхать на выходные в другие регионы.

У вас ведь есть уникальные места в горах, в Джейрахском районе. Но там пограничная

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (759) 27 июня 2011
    Реформа здравоохранения
    Содержание:
    Медицине требуются экономисты

    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама