Разные степени строгости

Книги
Москва, 27.06.2011
«Эксперт» №25 (759)

На Западе регулярно выходят научно-популярные книги о математиках. Один из самых знаменитых примеров — биография лауреата Нобелевской премии по экономике Джона Нэша, написанная американской журналисткой Сильвией Назар. Появление подобной книги там закономерно: общество дает запрос на серьезную литературу, Голливуд, зацепившись за историю гения, страдающего шизофренией, тут же изготовляет экранизацию, публика аплодирует, а математики высмеивают киношные ляпы. Наш контекст иной: общество запроса не дает, а рыночная экономика вытесняет математическую науку на обочину.

Книга о выдающемся российском математике Григории Перельмане была написана по-английски, для американской аудитории. Автор умело удерживала внимание западного читателя: мрачный Ленинград, где пытаются учить математике талантливых школьников, чтобы они потом проходили через все «унижения, которым Советы подвергали ученых, особенно ученых-евреев».

Маша Гессен, которой не удалось встретиться и поговорить ни с самим Перельманом, ни с его родными, лишь собрала свидетельства учителей и коллег героя. Судя по всему, не поведав им о собственном «открытии». По ее мнению, Перельман страдает синдромом Аспергера, одной из форм аутизма. Трудно не усомниться в корректности подобных высказываний, но композиция книги явно требовала какой-то ударной фактуры. Самое обидное, что эта фактура есть — и за нее в свое время как раз уцепилась Сильвия Назар. В журнале «Нью-Йоркер» еще до книги Гессен была опубликована статья о Перельмане, защищавшая ученого от нападок его китайских коллег, которые претендовали на первенство в доказательстве гипотезы Пуанкаре.

Впрочем, это уже другая история, которая хоть и затрагивается в книге, но без должного азарта, потраченного на обличение советских химер и постановку медицинских диагнозов.

Гессен Маша. Совершенная строгость / Пер. с англ. Ильи Кригера. — М.: Corpus, 2011. — 272 с. Тираж 4000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (759) 27 июня 2011
    Реформа здравоохранения
    Содержание:
    Медицине требуются экономисты

    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама