Школа без дураков

Книги
Москва, 27.06.2011
«Эксперт» №25 (759)

Саша Соколов — то ли запоздалый русский Джойс, то ли асимметричный русский Сэлинджер. Перебравшись в 1975 году на Запад и выпустив в 1976-м в тамиздате текучий и зыбкий роман «Школа для дураков», который практически «в гроб сходя, благословил» Набоков, а вслед за ним — еще два столь же изысканных романа, «Между собакой и волком» (1980) и «Палисандрия» (1985), Соколов больше чем на двадцать лет замолкает. Возможно, он работал над чем-то грандиозным, над некими русскими «Поминками по Финнегану». А может быть, и нет. Во всяком случае, короткие тексты, нечто среднее между стихотворениями в прозе и придуманными концептуалистом Львом Рубинштейном «карточками», которые Саша снова начал публиковать в периодике со второй половины 2000-х, никакого отношения к этому периоду не имеют.

Три таких текста, напечатанные в иерусалимском альманахе «Зеркало» в 2007–2010 годах, собраны сейчас под одной обложкой и под одним заголовком. Собственные их названия — «Рассуждения», «Газибо» и «Филорнит». И это, пожалуй, все, что можно сказать про них определенного (добавив, что «газибо», в строгой терминологии «газебо» — это парковый павильон, а «филорнит» от латинского «любитель птиц»). В каждом из текстов при внимательном прочтении намечается некая сюжетная коллизия (и даже весьма занимательная: например, предложение экзальтированной дамы скромному смотрителю зала в зоологическом музее покаяться в убийстве выставленных здесь зверушек), но дело явно не в коллизии. А в том, как сочетаются и отражаются друг в друге тщательно подогнанные и отчищенные от бытового употребления русские слова. «В молодости я, как и все, пытался построить сюжет, — признавался Саша Соколов на видеопрезентации, устроенной в рамках Московского летнего книжного фестиваля. — А потом понял, что главное — это интонация. Интонация — это то, ради чего, собственно, все это делается».

Соколов Саша. Триптих. — М.: ОГИ, 2011. — 268 с. Тираж 2000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (759) 27 июня 2011
    Реформа здравоохранения
    Содержание:
    Медицине требуются экономисты

    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама