ИСИ против ЦРУ

Политика
Москва, 27.06.2011
«Эксперт» №25 (759)
Ликвидация бен Ладена и американская версия случившегося столкнули американскую и пакистанскую разведки

Похоже, успешный рейд по уничтожению террориста номер один дорого обойдется американцам. 14 июня The New York Times сообщила, что пакистанские спецслужбы арестовали пять американских информаторов, включая одного офицера пакистанской армии, оказавших помощь ЦРУ в поисках бен Ладена. На следующий день появилось еще более сенсационное сообщение о том, что считающийся проамерикански настроенным командующий пакистанской армией генерал Ашфак Кияни столкнулся с таким возмущением со стороны офицерства, включая генералитет, что не исключен (хотя и маловероятен) «переворот полковников». А пока «почти все, если не все» из 11 командиров корпусов требуют от генерала Кияни ужесточить политику в отношении США, официально заявив в коммюнике, принятом на совещании 9 июня, что проводимые ЦРУ операции с использованием беспилотников против боевиков «неприемлемы ни при каких обстоятельствах».

Характерно, что глава Пентагона Роберт Гейтс и глава Объединенного штаба адмирал Майк Маллен дружно отказались отвечать на вопрос журналистов о возможности смещения генерала Кияни. Но при этом Гейтс признал серьезность кризиса, заявив о наихудших отношениях между двумя странами за все годы, и подчеркнул, что для Америки критически важно поддерживать связи с Пакистаном — даже несмотря на растущий антиамериканизм в рядах пакистанских силовиков.

Следуя своему плану

Нынешний глава Пентагона и бывший глава ЦРУ знает, о чем говорит. Ведь это пакистанский генштаб и военная разведка страны ИСИ создали в 1990-е годы движение «Талибан». Они вооружали тогда талибские отряды как подконтрольные им иррегулярные соединения для установления «дружеского контроля» над раздираемым гражданской войной Афганистаном. Поэтому любые переговоры Кабула или Вашингтона с талибами без поддержки Исламабада обречены на провал.

Но и окончательно привлечь на свою сторону Пакистан США не могут. Проблема в том, что сегодняшнюю ситуацию, когда войска НАТО, неспособные справиться с этими отрядами, готовятся к переговорам с ними и к уходу из страны, пакистанские силовики рассматривают как выигрышную и явно надеются повторить в Афганистане свой успех 1990-х годов. Сегодня их главный козырь в подобной «жесткой дипломатии» — Сиражутдин Хаккани, самый агрессивный и самый эффективный полевой командир, противостоящий Кабулу и войскам НАТО в Афганистане. Базируется он при этом на пакистанской территории Северного Вазиристана; соответственно, главное требование американцев к Исламабаду — провести зачистку Северного Вазиристана от банд Хаккани.

Требование это выдвигается не впервые. Исламабад для проформы соглашается, но каждый раз, получив от Вашингтона новый транш помощи для подготовки наступления, под тем или иным предлогом оттягивает выполнение взятых обязательств. «Армия следует своему хорошо продуманному плану, и никто не требует от нее операций к определенной дате. Когда и как станут проводиться операции, будет решаться на основании политического консенсуса», — вновь прибег к проверенной тактике на совещании 9 июня ген

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (759) 27 июня 2011
    Реформа здравоохранения
    Содержание:
    Медицине требуются экономисты

    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама