Топик connecting people

Частные инвестиции
Москва, 27.06.2011
«Эксперт» №25 (759)

Представитель пула инвесторов, скупивших в 2009 году акции «Бурятэнергосбыта» на ММВБ, избран в совет директоров на общем собрании акционеров, состоявшемся 17 июня этого года. Для прохождения в совет директоров потребовалась консолидация пакета акций порядка 11% от уставного капитала.

Началась эта история с обсуждения на интернет-форуме Denpanas.ru, посвященного акциям второго эшелона, перспектив покупки акций «Бурятэнергосбыта». Участники форума обратили внимание на то, что прибыль компании за первое полугодие 2009 года составила 162 млн рублей. При этом ее капитализация составляла всего 60 млн рублей (акция тогда стоила 20–30 копеек). Основная идея покупателей акций была основана на возможной выплате высоких дивидендов. Второй фактор — дешевизна компании (P/E=0,3). Третий — возможное предложение (оферта) миноритарным акционерам со стороны структуры RU-COM Михаила Абызова, которая владела более 50% акций, выкупить их доли.

Однако с дивидендами акционеров прокатили, что расценивалось как дурной знак, и, несмотря на то что формально стоимость акции на биржевых торгах выросла до 60–70 копеек, продать их было крайне сложно в силу отсутствия на торгах адекватного спроса. Акция «Бурятэнергосбыта» — это классический второй эшелон с низкой ликвидностью. Оферта миноритарным акционерам поступила, но цена выкупа оказалась ниже стоимости акции на бирже. В 2010 году контроль над «Бурятэнергосбытом» перешел от RU-COM к ООО «Энергострим», который собирал энергосбытовые компании, в частности в Иванове, Пензе, Орле, Брянске. «Энергострим» известен тем, что выводил акции компаний с бирж.

И для частных инвесторов, набравших акции «Бурятэнергосбыта», наступило время мрачной неопределенности.

Некая перспектива замаячила после обсуждения вопроса «что делать?» опять же на форуме Denpanas.ru. Возникла идея объединить пакеты акций, чтобы оказывать влияние на эмитента. Так появился пул «Б», и его представитель Юрий Ивлев вошел в совет директоров «Бурятэнергосбыта».

Совершенно очевидно, что дорога перед пулом «Б» не была устлана мягким ковриком из купюр: с контролирующим акционером велись переговоры, акции «Бурятэнергосбыта» с октября 2010 года перестали обращаться на ММВБ, так как была уменьшена номинальная стоимость акции, что не добавляло оптимизма (последние сделки на бирже заключались по ценам около 2,30 рубля). Над пулом «Б» довлела вероятность размытия его пакета акций через дополнительную эмиссию.

Тем не менее праздник наступил. А представители некоторых эмитентов нам рассказывают, что читают форум об акциях второго эшелона. Им тоже интересно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (759) 27 июня 2011
    Реформа здравоохранения
    Содержание:
    Медицине требуются экономисты

    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама