Три недели на размышление

Повестка дня
Москва, 27.06.2011
«Эксперт» №25 (759)

Фото: AP

Растущая угроза дефолта Греции стала главным пунктом повестки дня в Евросоюзе. Именно греческому вопросу посвящены переговоры на саммите в Брюсселе, где лидеры 27 европейских государств собрались на очередную встречу. Впрочем, в нынешнем кризисе далеко не все зависит от европейских партнеров.

В частности, страны ЕС и МВФ не могут приступить к дальнейшим действиям до того, как парламент Греции согласится с новым пакетом мер по сокращению в конце июня госбюджета. Правительство премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу пережило голосование о доверии (получив 155 голосов из 300 возможных), что дает ему возможность настаивать на дальнейших экономических реформах. Однако 28 июня греческие законодатели должны одобрить планы по сокращению расходов на 28 млрд евро. Глава консервативной партии «Новая демократия» Антонис Самарас заявил о намерениях заблокировать прохождение этого законопроекта.

После этого 3 июля 17 государств еврозоны должны подтвердить выделение Афинам очередного транша (12 млрд евро) из одобренного в мае 2010 года пакета мер экономической помощи Греции в 110 млрд евро. Но этот транш от партнеров по еврозоне и МВФ может быть выделен в случае секвестра греческого бюджета. Если новый транш выделен не будет, 15 июля Греция не сможет осуществить очередной платеж по имеющимся долгам, что будет означать дефолт.

Сокращение госрасходов оказалось крайне непопулярным в Греции, где многие полагают, что их страну приносят в жертву ради стабильности евро и банков Франции и Германии, которым принадлежит 55% греческого долга. В стране продолжаются массовые акции протеста и забастовки против жестких мер, на которых настаивают в Брюсселе и МВФ. В частности, профсоюзы призвали провести двухдневную общенациональную стачку во время обсуждения секвестра в парламенте в конце июня.

Министры финансов ЕС уже признают, что для предотвращения дефолта Греции понадобится еще один пакет финансовой помощи. Они приняли принципиальное решение выделить новый пакет в 120 млрд евро, который будет доступен для финансирования греческого дефицита до конца 2014 года. С его учетом общий объем финансовой помощи Греции, Ирландии и Португалии составит гигантскую сумму в 376 млрд евро.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что, несмотря на все расходы, европейские партнеры «имеют твердую решимость сохранить достигнутое в Европе за последние 50 лет». «Если еврозона исчезнет, — отметил министр, — то под вопросом оказывается существование самого ЕС, а мы не можем позволить себе такую ситуацию». По его мнению, это означает, что дефолта Греции не произойдет.

С политиками не соглашаются многие экономисты, все громче заявляющие о неизбежном дефолте Афин. Лондонский Центр экономических и бизнес-исследований (CEBR) предсказал, что из еврозоны выйдут несколько стран: Греция может вернуться к драхме уже в 2013 году. Решение покинуть еврозону позволит ей (а также, возможно, Португалии и Ирландии) выбрать стратегию экономического роста и создания рабочих мест. Такая перспектива ок

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (759) 27 июня 2011
    Реформа здравоохранения
    Содержание:
    Медицине требуются экономисты

    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама