Удовлетворительная оценка

Спецвыпуск
Москва, 27.06.2011
«Эксперт» №25 (759)
Рынок оценки медленно, но верно восстанавливается после кризиса. Дополнительный импульс может обеспечить государство, в первую очередь за счет изменения закона о госзакупках

Фото: picvario.com/Russian Look

Результаты нынешнего, уже шестого по счету, исследования рынка оценки оказались не столь драматичны, как прогнозировали участники рейтинга. Прирост их суммарного дохода за 2010 год составил 14%. Объем рынка, по оценке «Эксперт РА», перевалил за отметку 9 млрд рублей.

Напомним, что годом ранее динамика совокупной выручки оценочных компаний — участниц рейтинга по итогам 2009 года была значительно скромнее: рост составил всего 5% (см. «Эксперт» № 26 за 2010 г.). В тот период крупные участники рынка оценки как никогда испытывали на себе последствия небывалого демпинга со стороны небольших фирм. Причиной тому было усиление ценовой конкуренции среди оценщиков на фоне скудных клиентских бюджетов. Развитию оценочного бизнеса препятствовал и другой проблемный фактор: стагнация усугублялась подходом государства при закупке услуг, который сводился к выбору подрядчика по критерию минимальной стоимости работ.

Увеличение годовой динамики почти на 10 процентных пунктов — знак позитивный. Он прямо свидетельствует об активизации спроса на оценку и об увеличении объема оценочных работ. Однако принимать это за признак наступления счастливой эпохи для оценочного сообщества пока еще рано. Несовершенство закона о госзакупках и системы саморегулирования на рынке оценки серьезно мешают оценочным компаниям наращивать обороты.

Оценочная оттепель

Влияние кризиса на рынок оценки заметно снизилось, спрос на услуги оценщиков увеличивается. Этому способствуют растущая экономика и оживление частного и государственного секторов. «Потребность большинства предприятий в финансово-кредитных ресурсах остается главным фактором, влияющим на рынок оценки», — говорит генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Восстановление финансирования и кредитная политика банков вынуждают организации обращаться к оценщику за определением справедливой стоимости своей собственности. «Прошедший год — это период начала оттепели после консервации инвестпроектов, замораживания кредитов и выжидания со сделками купли-продажи активов», — продолжает мысль генеральный директор фирмы «Оценка бизнеса и консалтинг» (ОБИКС) Даниил Слуцкий.

Судя по результатам компаний — участниц рейтинга, признаки сжатия рынка оценки остаются в прошлом. Так, половина компаний из рейтинга за год увеличила штат своих оценщиков — суммарно по списку их число выросло на 260 человек и составило около 1600 специалистов. Помимо того, более 70 компаний из списка завершили год с положительной динамикой изменения доходов, а общее число отчетов по оценке повысилось почти на 25 тыс., до 138 тыс. Все эти признаки так или иначе являются доказательством оздоровления рынка.

Положительная динамика рынка за последний год была обеспечена заказами на оценку бизнеса и ценных бумаг, нематериальных активов и интеллектуальной собственности, а также недвижимого имущества. Совокупная выручка участников рейтинга увеличилась только в этих сегментах: по итогам 2010 года прирост составил 16, 9 и 7% соответственно (см. график 1), в других сегме

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (759) 27 июня 2011
    Реформа здравоохранения
    Содержание:
    Медицине требуются экономисты

    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама