Японцы пока впереди

Наука и технологии
Москва, 27.06.2011
«Эксперт» №25 (759)

В новом рейтинге top 500 суперкомпьютеров, объявленном на Международной конференции в Гамбурге, первое место по производительности занял новый японский К computer, создаваемый корпорацией Fujitsu для государственного научного центра RIKEN в городе Коба.

K computer, производительность которого на стандартном тесте Linpack (решение системы линейных уравнений) составила 8,162 петафлопс (квадриллион операций с плавающей запятой) в секунду, опередил ближайшего преследователя из Китая более чем в три раза.

Япония давно не демонстрировала таких успехов в суперкомпьютинге. K computer — это большой госпроект, начатый четыре года назад, общая сумма финансирования к моменту завершения проекта, намеченному на следующий год, должна составить 1,2 млрд долларов. Компьютер еще достраивают, его производительность должна достигнуть 10 петафлопс, то есть примерно будет равна производительности 200 тыс. современных ПК. Но для специалистов поразительнее всего другая цифра: во время теста К computer показал производительность, которая составляет 93% от теоретически возможной (8,773 петафлопс в секунду). Это очень высокий результат, который не достигался с 2004 года.

В K computer использовано немало инноваций. Во-первых, японцы создали новый процессор на архитектуре SPARC. До недавнего времени эту архитектуру развивала американская Sun, но после поглощения со стороны Oracle о суперкомпьютерных достижениях ей пришлось забыть. Японцы подхватили SPARC и развили его. Во-вторых, в K computer принципиально новая топология узлов. В-третьих, в нем используется только водное охлаждение, на которое уходит меньше энергии, чем на стандартное воздушное, но и правильно сделать его труднее. Кстати, возможно, и поэтому энергопотребление K computer — около 10 МВт — невелико для столь большой машины.

Хотя с энергомощностями могут возникнуть проблемы. Из-за цунами и аварии на атомной АЭС в Японии сейчас дефицит электроэнергии, всем приказано экономить, и не факт, что для K computer найдут 10 МВт на постоянной основе.

Но уже сейчас японцы знают, какие задачи будут на нем решать. Как сообщил «Эксперту» профессор Таисуке Боку из Университета Цукубы, две крупнейшие вычислительные задачи — это нанотехнологии, в частности «обсчет» новых материалов, новых молекулярных структур, и моделирование различных органов человека. Глава Fujitsu Laboratories Кадзуо Мурано, который, кстати, был одним из инициаторов создания K computer, рассказывал «Эксперту» о создании модели сердца (см. № 18 за 2011 год). Боку упомянул также о мозге и сосудах — моделировать их работу можно с помощью суперкомпьютера, и все это необходимо для испытания новых методов лечения. Еще три больших приложения — метеопрогнозирование, компьютерные методы моделирования конструкций зданий, а также астрофизические исследования.

Все лидеры рейтинга сделаны на государственные деньги, в основном они будут работать на науку и оборону. К тому же рейтинг в целом имеет большое маркетинговое и даже политическое значение. В какой-то мере суперко

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (759) 27 июня 2011
    Реформа здравоохранения
    Содержание:
    Медицине требуются экономисты

    В рамках реформы здравоохранения правительство существенно увеличивает финансирование отрасли. Однако отсутствие четкого законодательного разделения коммерческой и бесплатной медицины, методик расчета издержек медучреждений может привести к росту платных услуг и снижению качества медицинской помощи

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама