Что посеем?

Русский бизнес
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)
Минсельхоз разработал стратегию развития семеноводства и селекции, призванную возродить отрасль. Но успех возможен лишь в том случае, если в сельском хозяйстве возникнет рыночный спрос на научные достижения

Фото: РИА Новости

В современной городской жизни выражение «Что посеешь, то и пожнешь» давно стало фигуральным, и только для тех, кто работает на земле, эти слова имеют самый прямой и конкретный смысл — величина и качество будущего урожая напрямую зависят от семян. Правильно подобранный семенной материал способен на 30–50% повысить урожайность сельхозкультуры, значительно снизить потери при неблагоприятных погодных условиях, улучшить показатели рентабельности производства. К сожалению, сегодня российское сельское хозяйство находится на этапе экстенсивного развития, его технологический уровень во многих отношениях, в том числе по использованию семенного материала, очень низок. Около 30% посевов всех основных сельхозкультур осуществляется некондиционными семенами (по данным Минсельхоза), что позволяет сорту реализовать свою урожайность только на 15–30%.

Значительную часть рынка занимает незаконный оборот семян — неизвестного происхождения, с непонятными посевными качествами, так называемый контрафакт. Материально-техническая база селекционных центров и семеноводческих хозяйств устарела настолько, что даже имеющиеся достижения в области селекции невозможно реализовать на рынке — трудно добиться необходимой сортовой чистоты, что влияет на продуктивность семян и снижает рыночный спрос. По ряду культур рынок на 50–80% принадлежит иностранным компаниям, местные сорта и гибриды стремительно теряют свою долю. Семеноводство сегодня — одна из зон риска для продовольственной безопасности России.

Для решения проблем отрасли Минсельхоз разработал Стратегию развития селекции и семеноводства основных сельхозкультур до 2020 года. На развитие отрасли планируется выделить 370,5 млрд рублей из федерального бюджета (при условии софинансирования региональными властями). Согласно этому плану, через десять лет ситуация должна измениться кардинально: материально-техническая база селекции и семеноводства обновится на 90%, ученые создадут 1950 новых сортов и гибридов, молодых кадров будет обучено 820 человек и, наконец, 75% используемых семян будет отечественного производства. Все эти задачи вполне выполнимы. И даже обеспечить рынок на 75% отечественными семенами довольно легко — стоит только ввести заградительные пошлины на импортные семена (протекционная таможенная политика предусмотрена стратегией). Но создать по-настоящему прогрессивную, передовую отрасль можно будет лишь в том случае, если в отечественном сельском хозяйстве возникнет реальный спрос на интенсивные технологии, а значит, и на высококачественный семенной материал.

Наука во главе всего

Обеспечение растениеводства семенами включает в себя две составляющие: селекция и собственно семеноводство. Селекцией в стране занимаются государственные научные институты — 42 селекционных центра (НИИСХ), входящих в систему Россельхозакадемии. Ежегодно они создают и патентуют 300–400 новых сортов и гибридов (гибрид — это уже следующий после выведения сорта уровень селекции, который соединяет в себе лучшие качества родительских сортов; отличие

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (760) 4 июля 2011
Москва
Содержание:
Большая Москва — 2050

Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

Экономика и финансы
Русский бизнес
Индикаторы
Реклама