Деловая конъюнктура

Русский бизнес
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)

Скорость расширения объема кредитов, предоставленных физлицам, в мае достигла почти 40% годовых, вдвое опередив скорость расширения кредита предприятиям. Все большую роль играют жилищные кредиты, но и потребительские расходы, поддержанные кредитованием, растут достаточно быстро.

Доля денежных доходов, направленных на покупку товаров и оплату услуг, как подсчитал Росстат, выросла в мае до 79,4% против 71,4% год назад и еще меньшей доли в кризисном мае 2009 года. Соответственно, депозиты населения в банках растут все медленнее, а норма чистых сбережений снизилась по сравнению с максимумами, наблюдавшимися в кризис, вдвое. Единственным драйвером роста ВВП, как вытекает из опубликованного Росстатом отчета, стал рост потребления домохозяйств. Это говорит о том, что для поддержания столь высокого роста кредитования покупок банковскому сектору скорее предстоит перейти (если это уже не произошло) к привлечению зарубежных кредитов, что потенциально может снизить профицит текущего счета и уменьшить чистый отток капитала.

По опросам Лаборатории промышленной конъюнктуры ИЭП (С. Цухло), в июне действительно обозначился перелом как в настроениях в промышленности, так и в текущем росте выпуска, изменения которого, возможно, вернутся на уровень послекризисных максимумов. Выросли также продажи, повысился уровень удовлетворенности ими (спрос считали нормальным 62% опрошенных предприятий, это максимальная цифра после кризиса), более позитивными стали оценки запасов готовой продукции, которые уже не рассматриваются как избыточные. На уровне послекризисных максимумов оказались и прогнозы спроса на ближайшие месяцы. Это говорит о том, что в российской промышленности после нескольких месяцев «уныния», с приходом лета вновь сформировалось позитивно настроенное ядро предприятий.

Розничные цены в июне значительно замедлили рост, несмотря на то что темпы удорожания бензина оставались почти майскими и признаки их стабилизации обозначились лишь к концу месяца. Причина — подешевевшие продукты питания. Росстат насчитал, что по состоянию на 27 июня подешевели сахар, подсолнечное масло, мука, капуста и даже легендарная гречка.

Банк России опубликовал сводку о состоянии золотовалютных резервов на начало года в 68 странах и их изменении за прошлый год. Общий их объем превысил 9,5 трлн долларов, увеличившись за 2010 год примерно на 1,3 трлн как за счет накопления, так и за счет переоценки резервов по отношению к доллару, который в течение года слабел, а часть резервов, представленная золотом, напротив, быстро дорожала (при физическом росте золота в резервах на 0,6% его стоимостная оценка выросла на целых 29%).

Россия в списке держателей резервов — четвертая, впереди лишь недосягаемые фавориты Китай и Япония, а также — с очень небольшим отрывом, который сейчас, наверное, уже преодолен, — США. Другие крупные держатели резервов образуют две группы. Первая — «старые» европейские страны: Германия, Франция и Италия, резервы которых представлены в основном золотом. Вторая группа — развива

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (760) 4 июля 2011
Москва
Содержание:
Большая Москва — 2050

Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

Экономика и финансы
Русский бизнес
Индикаторы
Реклама