«Фосагро» жадничать не будет

Русский бизнес
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)
Компания «Фосагро» намерена провести первичное размещение своих акций любой ценой — простимулировав инвесторов приличным дисконтом. Двигаться на биржу ее заставляет политическая и экономическая конъюнктура, а помогают — «Сибур» и банк «Россия»

Фото: ИТАР-ТАСС

Первичное размещение одного из ведущих мировых холдингов по производству удобрений, контролируемого мурманским сенатором Андреем Гурьевым, еще не состоялось, но вновь и вновь блещет неожиданными деталями. 28 июня компания «Фосагро» объявила возможный диапазон размещения — от 390 до 495 долларов за акцию. Это означает, что всего лишь за месяц компанию уценили почти на 2 млрд долларов. Совсем недавно организаторы размещения оценивали ее в 6,03–8,79 млрд долларов, теперь расчетные планки — 4,8 и 6,1 млрд соответственно. В тот же день, на первый взгляд совсем не случайно, была обнародована крайне неприятная для холдинга информация: Минэкономразвития отвергло просьбу «Фосагро», которое хотело поменять свои собственные акции на принадлежащий государству блокпакет (26,7%) в своей главной дочерней структуре ОАО «Апатит» (этот пакет дает чиновникам возможность серьезно влиять на работу ключевого актива). Практически тогда же появилась и новость с противоположным знаком. Совет директоров еще одного химического концерна — «Сибура» — принял решение стать для «Фосагро» «якорным инвестором», то есть купить значительную долю размещаемых акций. Уже неофициально, по данным инсайдеров ведущих СМИ, стало известно, что в той же роли готовится выступить банк «Россия».

Почему компания, остававшаяся крайне закрытой более десятка лет, с самого основания, теперь так стремится стать публичной и почему перед ее IPO разгорелись такие страсти?

Конъюнктура манит, перспективы требуют

Бизнес «Фосагро» базируется на деятельности «Апатита». Это предприятие добывает апатитовую руду и делает пригодный для перевозки концентрат, который в больших количествах содержит фосфор — один из трех основных элементов питания растений и ключевой компонент сложных удобрений. Концентрат частично экспортируется, частично перерабатывается внутри холдинга (череповецкий «Аммофос», «Балаковские минудобрения»), частично поставляется на другие российские заводы, преимущественно для производства азотно-фосфорных удобрений (диаммонийфосфат). В конечном счете за рубеж уходит более 80% продукции.

Бизнес «Фосагро» всегда был весьма прибыльным, что в первую очередь связано с качеством (высокое содержание полезного элемента) и сравнительно низкой себестоимостью эксплуатации природного ресурса. Но в последнее время прибыль стала еще больше. «Если не считать пузыря, который вздулся на сырьевых рынках в 2008 году, стоимость азотно-фосфорных удобрений сейчас находится вблизи исторических максимумов (см. график), — отмечает Дмитрий Терехов из компании “Грандис Капитал”, — так что выход на IPO целесообразен для компании именно в данный момент».

Дефицит, возникший в результате слишком резвого посткризисного восстановления спроса, не вечен. Ресурсы фосфоритного сырья в мире весьма велики и многочисленны, рано или поздно на сладкий кусок позарится кто-либо из производителей. Например, на просторах СНГ уже анонсированы проекты добычи фосфорсодержащего сырья, причем их авторы — главные контрагенты «Апатита». Финансирован

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (760) 4 июля 2011
Москва
Содержание:
Большая Москва — 2050

Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

Экономика и финансы
Русский бизнес
Индикаторы
Реклама