Ген молодости

Наука и технологии
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)

Иллюстрация: Legion-Media

Ученые Массачусетского технологического института, изучавшие связь старения дрожжевых клеток с процессом размножения, обнаружили ген, который отвечает за омоложение. В возрастных дрожжевых клетках накапливаются различные генетические поломки, «мусор» в виде неправильных клеточных белков и различных аномальных структур не только в ядре, но и в части ядра под названием «ядрышко». Эти клетки подвержены репликативному старению, то есть могут делиться определенное число раз. Однако когда они размножаются спорами, которые образуются внутри клетки и находятся в ней, как в сумке, происходит омоложение дочерних клеток, их жизненные часы, отмеряющие число делений от рождения до смерти, как бы обнуляются. У спор, появившихся в старых клетках, такой же репликативный потенциал (число делений), как и у спор, рожденных молодыми клетками. Ученые проводят такую аналогию: у детей, рожденных от мужчины в возрасте и молодого, потенциально продолжительность жизни будет одинаковой. Сброс счетчика делений клетки происходит во время гаметогенеза, то есть формирования гамет — половых клеток организма.

Американские биологи установили, что у дрожжей обнуление счетчика тоже происходит во время гаметогенеза, предшествующего образованию спор. В это время самым активным образом работает ген NDT80, известный тем, что кодирует белок. Это так называемый транскрипционный фактор, участвующий в процессе мейоза (деление в клетке хромосом на две части) и образовании спор у дрожжей.

Ученые активировали ген NDT80 в старой дрожжевой клетке, которая уже перестала размножаться. Результат их ошеломил. Мало того что старая клетка прожила вдвое дольше положенного, у нее при этом в ядрышке каким-то образом исправились возрастные дефекты. Это подтверждает одну из гипотез старения, связанную с увеличением дефектов в ядрышке, главной функцией которого является программирование и начальный этап сборки рибосом — «машинок» для создания белков.

Сейчас ученые активно изучают механизм работы белка и собираются поэкспериментировать с включением гена NDT80 на червях и мышах. У человека есть подобный ген, что подогревает интерес к работам. Возможно, когда-нибудь и люди смогут регулировать молодость своих клеток, а значит, и всего организма.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №26 (760) 4 июля 2011
    Москва
    Содержание:
    Большая Москва — 2050

    Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Индикаторы
    Реклама