Государства будет меньше

Повестка дня
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)

Фото: AP

В ближайшие два года сфера влияния федерального правительства в российской экономике должна существенно сократиться в пользу рыночных механизмов и автоматических процедур. Об этом заявлено в очередном Бюджетном послании президента. «Система государственного управления во многом функционирует в ручном режиме, требует постоянной подстройки», — посетовал Дмитрий Медведев и тут же указал, что «должна быть новая модель экономического роста, основанная на росте частной инициативы, на массовых инновациях, на эффективной системе публичных услуг, качественной финансовой инфраструктуре».

По мнению главы государства, у правительства сегодня есть как минимум три инструмента достижения этой цели. Первый — приватизация. «Должна быть существенно снижена роль государства в непосредственном управлении экономическими активами, — заявил Дмитрий Медведев. — Надо исключить преимущества для деятельности организаций, которые полностью или частично находятся в государственной или муниципальной собственности, если это прямо не связано с обеспечением безопасности государства».

Второй инструмент — перераспределение полномочий и обязательств между федеральным центром и регионами с соответствующим перераспределением финансовых ресурсов. «Требуется обеспечить эффективную децентрализацию полномочий между уровнями публичной власти в пользу субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, — указал президент. — Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления должны иметь больше возможностей влиять на формирование инвестиционного климата и решение социальных вопросов». В связи с этим глава государства упомянул о возможности передать регионам федеральные учреждения в сферах образования, здравоохранения, культуры и сельского хозяйства. «Аргументируется это тем, что федеральные органы государственной власти должны заниматься правовым регулированием в соответствующих сферах, а не управлением имуществом», — отметил Дмитрий Медведев.

Третий инструмент перехода к новой модели экономического роста, по мнению президента, — это совершенствование государственного управления. Глава государства, в частности, предложил «интегрировать бюджетное планирование в процесс формирования и реализации долгосрочной стратегии развития страны»: бюджетная стратегия Минфина должна быть увязана с долгосрочными стратегиями экономического развития. Это поможет исправить сегодняшнюю ситуацию, когда Минэкономразвития пишет свои стратегии, а Минфин — свои, причем каждое ведомство исходит из собственной системы приоритетов, а в результате реальное управление экономикой осуществляется в «ручном режиме», без оглядки на то, что написано в этих стратегиях.   

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (760) 4 июля 2011
Москва
Содержание:
Большая Москва — 2050

Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

Экономика и финансы
Русский бизнес
Индикаторы
Реклама