Homo monitorus

Частные инвестиции
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)

27 июня 2011 года с 17.08 по московскому времени на ММВБ были до конца рабочего дня приостановлены торги акциями Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Предварительно биржа уведомила об этом брокерские компании, разослав им сообщение через торговую систему. Основание для приостановки торгов — падение стоимости акции на 30% по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня. Согласно нормативным документам биржи, в таком случае торги останавливаются.

На самом же деле акции ММК вовсе не обвалились столь сильно. И десятки тысяч участников торгов видели это в своих торговых терминалах. Снижение курса акций в течение дня составило 1,7%, что соответствовало общерыночной конъюнктуре. Так что действия биржи вызвали недоумение у участников рынка.

По неофициальной информации, на ММВБ произошел технический сбой в системе мониторинга, которая решила, что предел падения достигнут, и сигнализировала об этом сотрудникам биржи.

Акции ММК не являются фаворитом спекулянтов, средний объем торгов по ним в течение дня составляет 90 млн рублей. Соответственно, голоса недовольных не сложились в мощный хор, и о претензиях трейдеров не слышно. Однако любопытно в этой истории другое: решение об остановке торгов принимали люди, которые не посмотрели, что же в действительности происходит с ценами.

Зеркальный казус на ММВБ произошел в 2009 году. PepsiCo консолидировала более 95% акций производителя соков «Лебедянский», а затем объявила о принудительном выкупе остальных акций у миноритарных акционеров. Процедура выкупа была запущена, торги акциями были прекращены. Но через день они возобновились. Окончательное снятие акций с торгов произошло лишь после того, как участники рынка объяснили бирже, что торговать ими уже нельзя.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (760) 4 июля 2011
    Москва
    Содержание:
    Большая Москва — 2050

    Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Индикаторы
    Реклама