Модель поглощения

Частные инвестиции
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)

29 июня ЗАО ММВБ и ОАО РТС подписали соглашение об объединении. Эти договоренности дополнены соглашениями между ММВБ и акционерами РТС, владеющими 60% акций биржи («Атон», «Альфа-капитал», «Да Винчи», «Ренессанс Капитал» и «Тройка Диалог»): каждый акционер продаст ММВБ 35% своих акций РТС, а взамен остальных 65% получит акции ММВБ.

Стороны оценили ММВБ в 103,5 млрд, РТС — в 34,5 млрд рублей. По словам вице-президента ММВБ Екатерины Новокрещеных, готовившей сделку, в силу того, что ММВБ уже имеет 11% акций РТС, купленных у банка «КИТ Финанс», а также с учетом пакета акций РТС в 5,3%, который принадлежит Сбербанку, ММВБ получает контроль более чем над 75% акций РТС. В дальнейшем это позволит принимать решения о реорганизации компании.

5 августа состоится общее собрание акционеров РТС, на котором будет обсуждаться реорганизация биржи в форме присоединения к ММВБ и одобрение рамочного соглашения между РТС, ММВБ, некоторыми акционерами РТС и компанией MICEX (Cyprus) Limited. Отсечка реестра акционеров к этому собранию уже состоялась. Проголосовавшие «против» смогут предъявить свои акции к выкупу, цена обыкновенной акции составит 207,5 рубля. Однако купить акции РТС (RTS-Board:rtsx), чтобы войти в капитал объединенной биржи, можно и сегодня, они представлены на внебиржевом рынке.

Процесс интеграции бирж планируется закончить в 2012 году. Доля Центрального банка РФ в объединенной бирже составит 21–24%, после IPO она может снизиться. Нынешний президент ММВБ Рубен Аганбегян станет председателем правления, а председатель правления РТС Роман Горюнов займет должность его первого заместителя.

Главной целью объединения называется устранение конкуренции между биржами. Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза и председатель наблюдательного совета группы «Алор», последовательно критикует процесс объединения, так как считает конкуренцию драйвером развития. Но в дальнейшем бирже необходимо нацелиться на конкуренцию с мировыми торговыми площадками. На большинство вопросов биржевых игроков о том, какой же станет объединенная биржа, сегодня ответов нет. В ближайшее время предполагается определить перспективы семейств индексов ММВБ и РТС.

Кроме опасности, которая кроется в будущем монополизме, предстоят сложности в процессе поглощения. Часть сотрудников будет уволена, часть проектов — закрыта. Объединяться будут очень разные компании. РТС еще пять лет назад пророчили близкую смерть, однако за это время биржа нашла свою нишу — рынок деривативов, и ее сектор FORTS входит в двадцатку по оборотам в мире. РТС вела активную образовательную деятельность, вокруг нее возникло сообщество трейдеров, брокерские компании принимали активное участие в управлении.

ММВБ, которая имеет монополию на организацию торгов иностранной валютой, государственными облигациями и на которой Центральный банк проводит свои операции, уже несколько лет в застое, и до последнего времени участники торгов имели на нее слабое влияние. Ситуация стала меняться с приходом новой команды, но,

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №26 (760) 4 июля 2011
    Москва
    Содержание:
    Большая Москва — 2050

    Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Индикаторы
    Реклама