Новая Москва

Тема недели
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)

Вынести федеральные министерства за МКАД — тут процесс может быть не менее интересным, чем результат. Строительство под Москвой правительственного пригорода — не Олимпиада, не саммит АТЭС во Владивостоке, не чемпионат мира по футболу и даже не Сколково. Там речь идет о более или менее удачных проектах развития инфраструктуры в уже сложившихся городах или о создании мини-города с совершенно четко обозначенной и сравнительно узкой функциональной нишей. Новая Москва — это куда более масштабный и долгосрочный проект. И когда он возник, стало особенно заметно свойственное нам нынешним хроническое неумение ставить стратегические цели.

Чиновники обсуждают, чей участок предстоит выкупать под новый город. Пресса подсчитывает, сколько украдут при продаже зданий федеральных министерств в центре Москвы. Обсуждается даже судьба «московских надбавок» в будущем столичном федеральном округе. Дальше мы заглядывать не привыкли.

Москва и страна привыкли жить в переходном периоде. Это значит — не загадывать на завтрашний день, не строить планов дальше, чем на отпуск, мириться с вечными неудобствами, потому что «все равно ничего сделать нельзя». Обустройством собственной жизни мы занимаемся только в частном порядке: кто-то объезжает пробки с мигалкой, кто-то покупает дом в охраняемом поселке. Организовать собрание соседей по подъезду уже считается подвигом и ярким событием общественной жизни. Если Россия разваливается — то не на республики, а на этакие феоды, кланы и семьи.

Переходному периоду свойственна логика выживания. Лет десять назад эта логика еще отвечала реальности, сейчас при трезвом взгляде она выглядит вопиющим анахронизмом. Десять лет назад скорость принятия решения была главным достоинством самого решения, сейчас манеру принимать решения быстро (место для нового города, фактически для новой административной столицы, нам обещали выбрать за две недели) в узком кругу и втихаря можно объяснить только либо коррупцией, либо чванством. В серьезность таких решений поверить невозможно. И они, безусловно, окажутся плохими.

Послушайте, если мы хотели модернизации, то вот он — путь. Мы ведь хотели завершить переходный период и начать развиваться — давайте. Новая Москва — это прекрасный повод привлечь сюда лучших урбанистов и адаптировать к российской реальности лучшие мировые градостроительные решения. Это прекрасный повод создать настоящие, действенные механизмы согласования интересов государства, бизнеса и общества. Возникновение таких механизмов вокруг столь значимой темы само по себе ведет к демократизации, безотносительно, какие у нас партии, парламент, Конституция и кто у нас президент. Это прекрасный повод обсудить саму проблему новой социальной среды, ведь большинство населения живет в городах, а панельные многоэтажки — плохая почва для роста связного общества, да и растить детей в них очень неудобно. Наконец, фактический перенос столицы, который нам предлагается, это прекрасный повод поговорить о наших традициях взаимодействия и взаимоотношений государства

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №26 (760) 4 июля 2011
    Москва
    Содержание:
    Большая Москва — 2050

    Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Индикаторы
    Реклама