Инвестиции по-башкирски

Русский бизнес
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)

В Башкирии введен в эксплуатацию завод по производству теплоизоляционных материалов. Предприятие разместилось в городе Благовещенске, создав небольшому районному центру 300 новых рабочих мест. Инвестором выступила базирующаяся в Московской области компания «Селена», вложившая в новый завод 3 млрд рублей, как собственных, так и заемных. Срок окупаемости проекта обозначен в пять лет.

Благовещенское предприятие ориентировано на выпуск минеральной ваты из базальта (проектная мощность — 70 тыс. тонн продукции в год). Минеральная вата — материал, широко применяемый в современном строительстве как утеплитель для сандвич-панелей, которые, в свою очередь, используются в строительстве для облицовки и возведения тонких перегородок. Экспорт этого материала из России практически отсутствует, импорт покрывает около 12% внутреннего потребления, остальной спрос удовлетворяют отечественные производители. Ввод нового предприятия не изменит расклада сил на этом рынке (см. график), но формально может быть рассмотрен в рамках стратегии импортозамещения.

Отметим, что «Селена» разместила свое производство в Башкирии, в то время как в соседних регионах — Татарстане, Челябинской области, Пермском крае — подобных предприятий предостаточно. Нет у нового завода и преимуществ по сырью — его будут завозить из соседних регионов. Причину выбора места для строительства надо искать в другом. «Селена» демонстрирует поразительное многообразие интересов при выборе объектов инвестирования на территории Башкортостана с 2005 года. Здесь у компании есть химическое производство, лесозаготовки и лесообработка и даже собственный агрохолдинг. Фактически структура находится под контролем Анатолия Бондарука, который давно связан с региональной политической элитой: он успел побывать депутатом регионального законодательного собрания, президентом регионального союза промышленников и предпринимателей, а в настоящее время является членом Совета Федерации от Башкирии. Завод утеплителей в Благовещенске — очередной шаг к выстраиванию Бондаруком чисто регионального многоотраслевого холдинга.

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (760) 4 июля 2011
Москва
Содержание:
Большая Москва — 2050

Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

Экономика и финансы
Русский бизнес
Индикаторы
Реклама