Опять слишком дорого

Международный бизнес
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)
Импортеры нефти, недовольные установившимися высокими ценами, подрывающими и без того хрупкий экономический рост, готовы к решительным действиям. От нефтедобывающих стран ожидают увеличения поставок

Фото: РИА Новости

В конце июня нефть подешевела более чем на 7% — после известия о том, что страны-импортеры решили выбросить на рынок 60 млн баррелей нефти. Это решение Международного энергетического агентства (МЭА), объединяющего страны — импортеры нефти, — самая серьезная интервенция с 1991 года. Официальная причина, указанная в пресс-релизе МЭА, — необходимость компенсировать суточную нехватку (1,5 млн баррелей) высококачественной нефти из Ливии, где с февраля идет гражданская война, приведшая к сворачиванию нефтяного экспорта из этой страны.

В нефтяной интервенции участвуют США (на которые приходится 50% выведенных на рынок объемов), Япония, Германия, Франция, Испания и Италия. МЭА также заявило о проведении консультаций с Китаем, вторым крупнейшим потребителем нефти в мире, однако отказалось сообщить, будет ли КНР участвовать в интервенциях на нефтяном рынке.

Нынешнее вмешательство стран-импортеров в ситуацию на нефтяном рынке стало третьим в истории МЭА, созданного в 1974 году в качестве противовеса объединению нефтеэкспортеров, ОПЕК, после арабского нефтяного кризиса. «Высокое напряжение на нефтяном рынке угрожает подорвать робкое восстановление мировой экономики», — предупредило МЭА, отметив не только проблемы с поставками из Ливии, но и традиционно увеличивающийся в Северном полушарии спрос на топливо в летний сезон. В частности, экономический рост замедляется в США, Японии, зоне евро и в Китае — по мнению большинства экономистов, заметную роль в этом замедлении играет нынешний уровень цен на нефть. «Мы ожидаем, что наше решение приведет к улучшению предложения на нефтяном рынке и обеспечит дальнейший экономический рост в мировой экономике», — прокомментировал решение агентства глава МЭА Нобуо Танака.

На замену Ливии

О возможности использования механизма интервенции МЭА предупредило еще в конце мая, заявив, что члены организации готовы вывести на рынок значительные объемы нефти из своих стратегических резервов. Тем не менее решение МЭА удивило рынки и привело к резкому падению цен.

«Эти меры, а также время их объявления явно нацелены на ОПЕК. Страны-импортеры пошли на использование своих стратегических резервов, потому что ОПЕК в начале июня отказалась повышать квоты на нефтедобычу. То есть интервенции были предприняты из-за отсутствия компромисса между теми членами картеля, которые считают необходимым увеличить добычу, чтобы компенсировать потери ливийского экспорта на мировом рынке, и теми, кто предпочитает видеть цены на высоком уровне», — рассказала «Эксперту» Кэролайн Бэйн, старший экономист Economist Intelligence Unit.

За всю свою историю МЭА прибегало к подобным интервенциям лишь дважды: в 1991 году во время первой иракской войны и в 2005-м после урагана Катрина, который привел к резкому сокращению нефтедобычи на шельфе Мексиканского залива. В отличие от ОПЕК, которая вольна принимать решения об изменении квот по любым причинам, МЭА, согласно своему уставу, может применять интервенции лишь в случаях сокращения поставок на рынок. С начала военных д

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (760) 4 июля 2011
Москва
Содержание:
Большая Москва — 2050

Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

Экономика и финансы
Русский бизнес
Индикаторы
Реклама