Отключили свет

Повестка дня
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)

В отношениях между Россией и Белоруссией случился очередной кризис. Российский холдинг «Интер РАО ЕЭС» из-за неплатежей в конце июня прекратил отпуск электроэнергии в сети «Белэнерго». На следующий день Минск изыскал деньги и выплатил российской компании 600 млн рублей, но энергопоставки пока не возобновлены «по техническим причинам».

Отключение электроэнергии (в отличие от предыдущих эпизодов с отключением газа) не является для Белоруссии критическим. Республика на 90% покрывает собственные нужды и лишь 10% энергии импортирует. Правда, своя электроэнергия обходится белорусам примерно на 30% дороже российской, так как для ее производства используется российский газ (ГЭС играют незначительную роль в энергетике страны, а АЭС лишь проектируется). В данный момент официальный Минск прикладывает все усилия, чтобы получить электроэнергию от Украины.

Одновременно Белоруссия пыталась договориться с «Газпромом» о замораживании цен на газ в этом году, а в 2012-м ждет их снижения. Минск добивается внутрироссийского тарифа, так как с января Россия и Белоруссия будут жить в едином экономическом пространстве. Сейчас цены отличаются более чем в два раза: во втором квартале тарифы для Белоруссии составляют 245 долларов за 1 тыс. куб. м, а к концу года поднимутся до 300–305 долларов; цена же для потребителей Смоленской области, на которую ориентируется Минск, — 106–117 долларов.

Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что «ценовые условия по действующему контракту на поставку газа не подлежат изменению». По мнению аналитиков, таким образом Москва пытается добиться от Минска решения о продаже «Газпрому» оставшейся половины «Белтрансгаза», оператора национальной газотранспортной системы.

Энергетический конфликт проходит на фоне очередного информационного столкновения между Москвой и Минском. Сначала белорусское телевидение обрушилось с критикой на президента РФ Дмитрия Медведева и «российских олигархов», которые в условиях белорусского экономического кризиса «хотят урвать лакомые куски». В ответ НТВ показало программу-расследование «Белорусское чудо», ставшую частью сериала «Крестный батька». В фильме авторы и приглашенные комментаторы рассказали о крушении белорусской экономической модели, основанной на нерыночных принципах и прямых и скрытых российских субсидиях, — той самой модели, об успешности которой неоднократно с гордостью говорил белорусский президент Александр Лукашенко.

«Белорусское чудо» также поведало российской аудитории о «молчаливых» акциях протеста простых белорусов: люди выходят на центральные площади городов без лозунгов и транспарантов и хлопают в ладоши, выражая свой протест против сложившейся в стране ситуации. Акции в стиле Махатмы Ганди идут в Белоруссии уже несколько недель. При этом власти направляют милицию и ОМОН для арестов и разгона протестующих, несмотря на то что участники акций не нарушают никаких белорусских законов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (760) 4 июля 2011
Москва
Содержание:
Большая Москва — 2050

Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

Экономика и финансы
Русский бизнес
Индикаторы
Реклама